Закрыть ☒

Как работает антипробуксовочная система?

Автопроизводители стараются сделать свои машины безопаснее и технологичнее, поэтому в свое время была разработана антипробуксовочная система. Во время поездок водитель может совершать резкие торможения, например, если на пути неожиданно появится пешеход или другое транспортное средство. Для того, чтобы водитель смог быстро и эффективно восстановить свой автомобиль, была разработана антипробуксовочная система.
Во многих современных автомобилях соединились различные инженерные идеи, которые призваны сделать поездки комфортнее и безопаснее. Многие водители сталкивались с пробуксовкой, которая довольно опасна, особенно при резком торможении. Во многих машинах сейчас устанавливается антипробуксовочная система, механизм который постоянно совершенствуется. Она представляет собой компонент системы по обеспечению безопасности машины и людей. Для того, чтобы машина не ушла в занос и не покатилась юзом, на тормозе есть специальный атиблокатор, задача которого затормозить таким образом, чтобы автомобиль сохранил устойчивость на дороге. Такая система используется как на легковушках, так и на грузовиках.
Чаще всего пробуксовка может быть связана с зимним временем или после сильного дождя. Основная задача, которая стоит перед данной системой – сохранить надёжность и сцепление между поверхностью дороги и колёсами. При этом постоянно контролируется ведущие колёса, чтобы машина не ушла занос. Есть множество различных разновидностей антипробуксовочных систем в зависимости от автопроизводителя. Например, в автомобилях BMW устанавливаются системы DTC и ASC. При этом у каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки, о которых стоит заранее узнать перед приобретением транспортного средства.
Довольно часто можно встретить антипробуксовочные системы компании ASR.

Её можно увидеть на автомобилях Audi и Mercedes. Основное преимущество такой системы состоит в её надёжности и конструктивной продуманности элементов.

Обратите внимание: Если не работает электрический центральный замок: найти и устранить неисправность.



Во время движения может пропадать тяга и теряться сцепление с дорогой. Задача системы состоит в том, чтобы не допустить этого. При этом тормоза и двигатель постоянно контролируются с помощью электрогидравлический системы. При этом пробуксовка может быть не только во время торможения, но и при резком ускорении. В таком случае водитель также может потерять управление и попасть в ДТП. Задача антипробуксовочной системы состоит в том, чтобы не допустить этого и обеспечить надежное сцепление с дорожным покрытием.
Некоторые автолюбители жалуются, что антипробуксовочная система не дает им максимально эффективно использовать потенциал автомобиля. При этом отличия могут быть довольно минимальными, зато данная система значительно повышает безопасность, так что отключать её не стоит. Польза антипробуксовочной системы довольно высока, так как она помогает в случае ошибки водителя или при неблагоприятных погодных условиях. Во время экстренного торможения снижается риск потери управления транспортным средством даже на дороге, которая покрыта льдом.

Среди наиболее надёжных и технологичных антипробуксовочных систем можно выделить – TCS, которая устанавливается на ряд автомобилей марки Toyota. В системе используются качественные элементы, которые позволяют добиться повышения безопасности.
Недостаток данных систем состоит в том, что снижается КПД мотора. При этом водитель может заметить, что у него гораздо меньше контроля, так как часть управления берет на себя автоматика. При этом во многих ситуациях именно её действия позволяют избежать дорожно-транспортных происшествий. Но так бывает не всегда, так как даже она может ошибаться. Если противобуксовочная система используется вместе с ABS, то тормозной путь автомобиля может увеличиваться, что нужно учитывать, если водитель впервые сел за руль такого транспортного средства.
Лучше не выключать на своем транспортном средстве противобуксовочную систему, так как она является довольно важным и полезным элементом системы безопасности. Антипробуксовочная система может помочь в случае ошибки водителя и сохранит устойчивость транспортного средства.

#авто #автосервисы #автомобили #ремонт автомобиля #технологии

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Как работает антипробуксовочная система?.