Закрыть ☒

По закону о qr-кодах местные власти сами будут решать кого и куда пропускать

В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.

Намедни заехал в автосалон, хотел у электрика проверить сигнализацию. На входе меня благожелательно встретил сотрудник и попросил предъявить куар-код. Таковой у меня был, так как я прошлой зимой переболел ковидом. Он еще действителен, но через два месяца срок действия истекает. Спрашиваю:

- Никого не пускаете без черной метки, именуемой куар-кодом? Мне, когда записывался на обслуживание к электрику, никто не сказал про ограничения. А вдруг у меня куар-кода не оказалось бы? Не пустили бы постоянного клиента?



- Нет, - отвечает, - за нарушение предусмотрены штрафы огромные.

Проверив мой код, он направил меня к мастеру, принимающему посетителей. Мастер, проверив записан ли я, вдруг объявил, что электрика нет, так как он на выезде.

- Зачем же меня записали на обслуживание, если специалиста нет, - интересуюсь, - я специально приехал, потратил время. Сейчас утро, может быть он ещё появится в ближайшее время.

- Нет, - говорит мастер, - сегодня точно не приедет. Могу вас на завтра записать, на после обеда.

- Да я хотел сегодня вопрос решить, - слегка огорчился я, - придется видимо в другое место проехать. Есть знакомые, которые в гараже #ремонт автомобиля успешно производят. Там куар-коды не спрашивают, чтобы что-то отремонтировать.

Нахмурившийся мастер автоцентра многозначительно промолчал.

- Может и ваш электрик уже там подрабатывает? - Не удержался я, и съязвил напоследок, - смотрю и не вижу вашем прекрасном салоне привычной толпы клиентов. У входа на стоянке только две машины припаркованы, третья – моя. Крепко видать куар-кодами по вашей конторе ударили.

Мастер укоризненно смотрел на меня грустными глазами.

- Извини, - сказал я и, прошагав по пустому залу, вышел на улицу.

- Вскоре разбегутся отсюда, наверное, все специалисты к ядреной матери, - подумал, садясь в машину. Судя по количеству посетителей, заработков, похоже, совсем нет. Жаль. Хороший был автосалон, видно по всему, накрывается медным тазом.



Оно, конечно, с пандемией надо решительно бороться, но нужна ли при этом поголовная обязательная вакцинация, с последующим вручением куар-кодов? Неужели ничего иного придумать нельзя? Кто не укололся – тот недочеловек? Никуда его не пущать, чтобы заразу не разносил? А он может еще и не заболел пока, и вообще никогда не заболеет. А его уже загодя в правах ограничили?

Обратите внимание: "У нас все по закону" Новый способ авто-мошенничества при купле-продаже и деньги не вернешь.

Из общественных мест могут взашей вытолкать, если упираться начнет? Или те, кто в свое время тяжело переболели, а срок годности их куар-кодов закончился? Таких тоже обязательно вакцинировать надо? А они бояться. По статистике заболевших повторно немного, потому как, что бы там ни говорили, у них после болезни #иммунитет выработался. И кое-кто вообще прививаться не желает из принципа, потому что обязаловка на людей по-разному действует. Есть такие, что считают: раз обязательная #вакцинация – значит тут что-то нечисто, в обязательном порядке ведь можно всякую дрянь навялить. Потому как, когда капитализм, то главное – прибыль и для кого-то и вакцины могут быть хорошим источником дохода?

А вот мелкий и средний бизнес с помощью куар-кодов, как пить дать, в ближайшее время поборют. Натуральным образом на лопатки положат, так что встать уже вряд ли у кого-то получится. Девчонки продавцы в торговых центрах плачут, мужчины охранники тихо звереют, представители бизнеса лихорадочно ищут возможности выхода из создавшейся ситуации, и не находят. Пустые кафе, рестораны. Торговые залы, похожие на склепы, где гулко отдаются случайно произнесенные матерные слова.

А российский парламент, в лице многочисленных депутатов главной партии власти “Единой России” и их достойных единомышленников, уже одобрил в первом чтении #законопроект о так называемых QR-кодах. После третьего чтения #закон вступит в силу.

Он позволит властям в регионах устанавливать правила посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, кафе, ресторанов, торговых центров и магазинов. Для этого потребуется QR-код о вакцинации, официальное подтверждение, что гражданин переболел коронавирусом, либо медицинский отвод от прививки.
Решение, для каких конкретно мероприятий и мест будет действовать такой пропускной режим, смогут принять власти субъекта в зависимости от ситуации с COVID-19.
Сейчас власти субъектов уже установили требования предъявлять QR-коды для подтверждения вакцинации при посещении определенных общественных мест, причем правила разные в разных регионах и меняются в зависимости от эпидемической обстановки. Зампред правительства Татьяна Голикова подчеркнула, что новая норма позволит руководителям всех регионов «принять однозначные, понятные населению правила».

В свое время один знакомый, занимавший довольно высокую должность, по пьяному делу вещал мне о принципах работы успешного руководителя. Никогда нельзя, говорил он, отказываться от поставленных перед тобой задач, даже если они трудноосуществимы. Высшее начальство ценит это. А ты, набрав кучу разных дел, должен быстро и непринужденно переложить их на плечи своих подчиненных. И строго спрашивать о выполнении оных.

Теперь, похоже, губернаторы персонально будут отвечать за выполнение закона по куар-кодам и, одновременно, естественно, в соответствии должности, за успешный рост показателей промышленности и сельского хозяйства в регионах? И местному бизнесу они должны помогать развиваться на благо Отечеству.

А недовольных нигде не будет, потому, что, руководствуясь непримиримой борьбой с пандемией, разные вредные митинги, пикеты и демонстрации можно легко отменить, чтобы люди не заражали друг друга. Особенно нужна стабильность накануне разных выборов, определяющих государственное устройство страны.

Наверное, и #маски отменять в перспективе нельзя, чтобы болезни не распоясались? Люди уже привыкли. Нельзя допустить распространения разных вредных инфекций. И, вообще, наверное, с закрытыми лицами жить легче?

Фото pixabay.com/ru

Больше интересных статей здесь: Обзор.



Источник статьи: По закону о qr-кодах местные власти сами будут решать кого и куда пропускать.