Закрыть ☒

Дизельный или бензиновый мотор — какой выбрать?

При покупке нового автомобиля водитель может столкнуться перед выбором между бензиновым и дизельным двигателями. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки, о которых поговорим подробнее.
Отличие бензинового и дизельного моторов состоит в том, каким образом поджигается топливо в камере сгорания. Оба силовых агрегата представляют собой двигатели внутреннего сгорания.
В бензиновом двигателе происходит смешивание паров бензина с воздушными массами, после чего оно поджигается с помощью искры свечей зажигания. В дизельном двигателе же используется высокая температура сжатого воздуха, которая поджигает пары дизеля. Для этого используются свечи накала вместо свечей зажигания, которые есть в бензиновом моторе. Также отличие между силовыми агрегатами состоит в том, что дизельный вариант прочнее и массивнее, так как он должен выдерживать вспышки детонации.

Существуют преимущества и недостатки каждого из этих вариантов. Перед покупкой нового автомобиля необходимо внимательно их изучить, чтобы подобрать наиболее оптимальный автомобиль.
Если речь идёт о моторах примерно одинакового объема, то бензиновый вариант будет мощнее, а сам автомобиль быстрее. При этом следует помнить о том, что в дизельном двигателе выше крутящий момент. Поэтому дизельный вариант подойдёт для тех автолюбителей, которым важна грузоподъемность. Если автолюбителю нужен разгон, то лучше обратить внимание на бензиновый ДВС.
В течении года автолюбитель тратит большую сумму денег на топливо для своего транспортного средства, поэтому экономичность является важным аспектом при выборе нового автомобиля. В данном случае привлекательнее оказывается дизельный вариант, так как у него выше КПД.

Обратите внимание: Какой новый седан выбрать в бюджете до 1 млн рублей? Есть 3 проверенных временем варианта.



Дизельное топливо содержит больше энергии, чем бензиновый вариант, из-за чего его хватает на большее количество километров.
При этом следует учитывать, что особенности эксплуатации также могут оказать влияние на выбор автолюбителя. Например, дизельный автомобиль в холодную погоду завести труднее, чем его бензиновый аналог. Также стоит учитывать, что для дизельных ДВС есть зимний и летний варианты горючего. Это нужно учитывать при заправках, так что нельзя заправлять автомобиль летним дизелем, если на улице ниже 0 °C. Автомобиль, который работает на бензине, легче заводится зимой, но по различным причинам и он может не завестись в сильный мороз.
Также нужно учитывать цену на дизель и бензин в своем городе. Это нужно для того, чтобы можно было немного сэкономить на заправке. В ряде городов дизельное топливо стоит примерно столько же, сколько и бензин.
Следует учитывать, что дизельные моторы довольно чувствительны к качеству используемого топлива. В таком случае высока вероятность выхода из строя силового агрегата, если попадётся низкокачественное горючее. Такая проблема особенно актуальна для России, где существуют проблемы топлива плохого качества.
Если для автолюбителей важна экологичность, то стоит обратить внимание на автомобиль с дизельным двигателем, который в данном вопросе проигрывает только электрическим автомобилям и гибридам.
Стоит помнить о том, что дизельные автомобили работают шумнее, а также их работа может сопровождаться вибрациями. Некоторые автолюбителей это сильно раздражает, из-за чего они выбирают автомобили с бензиновым мотором.
Автомобилисту при выборе также нужно задумываться и о стоимости эксплуатации ТС. Дизельные моторы долговечнее и прочнее, но замена моторного масла и расходников может быть дороже, чем у бензина варианта.
В России двигатели внутреннего сгорания, который работает на бензине, более распространены, так что не будет проблем с поиском автосервиса.
Больше половины автомобилей в России работает на бензине, в то время как дизельные агрегаты занимают лишь небольшую часть рынка.

#автомобиль #авто #ремонт автомобиля #ремонт #технологии #автоподбор #автозапчасти #дизельный двигатель

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Дизельный или бензиновый мотор — какой выбрать?.