Закрыть ☒

Почему может глохнуть автомобиль. Неожиданная причина

Lada Priora 2 Универсал
История пойдет об автомобиле Лада Приора второго поколения в люксовой комплектации.

Автомобиль был куплен в 2013 – ом, причём в конце, а на момент истории какой думаете пробег? 50? 100 тыс. км? Нет, 3700 км.

Интерьер Lada Priora в комплектации Luxe

Разные казусы случались с этой Приоркой за эти 3700 км: ссадины, царапины, но ничего серьезного, в общем и целом, новый автомобиль в возрасте около трёх лет… Могло бы показаться… Различные сверчки где-то в панели приборов, иногда в дверях, тарахтение защелок задних сидений - всё это уже присутствовало. Но суть не в этом.



Первые неожиданности

Первый выезд на машине на 20 км. Итак, простояла машина там 3-4 часа, пока была встреча с друзьями, распрощался с ним, и собрался ехать домой. Дело было в начале весны, было прохладно, решил прогреться. Запуск двигателя, музыка, просмотр соц. сетей…1-2 минуты…машина заглохла. «Ну, глюк» — решил я. Попытка №2, не прошло и минуты, как снова тишина, вместо размеренного жужжания шестнадцатиклапанного двигателя. Очередная попытка, поворот ключа, вся электроника работает, поворот в крайнее положение – тишина, стартер не крутит. Настойчиво мигает лампочка иммобилайзера (как на зло, не могу вспомнить было ли так раньше). Легкий мандраж, не помню какая по счёту попытка, всё зря.

Значок иммобилайзера. Загорается или мигает желтым и отображает состояние системы иммобилайзера и режим охраны автомобиля.

Обратите внимание: Почему НЕЛЬЗЯ доверять объявлениям о продаже автомобилей?.

Если система в порядке и запуск двигателя разрешен, при включении зажигания лампа мигает 1 раз и гаснет.
Звонок другу:
— Не могу уехать домой.
— Сейчас приеду.
— И что будем делать?
— Ну постоим, вдвоем потупим.


Ожидание. Время, кстати, 12 часов ночи. Решил старым дедовским методом попробовать сбросить ошибки – скинул клемму аккумулятора, но это не спасло ситуацию.

Приехал друг, показал я ему, что и как, он решил сам попробовать и вуаля, сработала некая магия, заложенная инженерами АвтоВАЗа, Приора завелась! Едем дальше. И едем 60 км/ч. Вдруг, падает стрелка спидометра, на тахометре нормальные обороты, устрашающе подмигнул «Check engine», а затем, спустя мгновение, снова всё нормально. В общем, такая вакханалия повторялась ещё пару раз, а на последний — отключилась система стабилизации, но до дома я доехал. И был у меня только один вопрос: «Какого х....?»


На следующий день, на свой страх и риск, состоялась длительная поездка на расстояние 250км. Никаких намёков на прошлый вечер. И не было этих намёков вплоть до следующей поездки из родных мест в город.

Новые приключения со старыми симптомами

Началось всё примерно в середине пути после того, как я неслабо так поддал «жарку», через какое-то время отключилась система стабилизации, начала опять падать стрелка спидометра и я решил остановиться, чтобы перезапустить двигатель, после чего снова нормально двинулся в путь.
И вот опять еду я, никого не трогаю, вдруг машина глохнет. Слева встречка, справа отбойник, сзади машины. К счастью, вскоре обнаружился разрыв в отбойниках и заветный островок обочины, там я и встал, и встал на несколько часов в поисках неисправности. А, между тем, смеркалось, интернет проштудирован, инструкция по эксплуатации тоже, решение проблемы не найдено

Связался со знакомым диагностом, он, добрая душа, приехал ко мне на помощь, а ехать ему было 50 км.. С учетом того, что это не близкий друг, а просто знакомый вывод - есть ещё добрые люди. Даже денег не взял, на бензин только, чисто символически.

Подкинули мне другой ЭБУ, так как подозрения были именно к мозгам, но машина так и не завелась.

Расположение ЭБУ

Значит проблема где-то в цепи, и это «где-то» оказалось совсем рядом, один из предохранителей, идущий к ЭБУ каким-то невообразимым образом выскочил из гнезда, поправив его, нам успешно удалось запустить движок и спокойно отправиться в путь дальше со знанием причины неисправности.

Предохранители

Сталкивались ли Вы с такой проблемой?



Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилась статья, вам не сложно, а автора это мотивирует писать ещё.

#авто #автомобили #эксплуатация автомобиля #диагностика автомобиля

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Почему может глохнуть автомобиль. Неожиданная причина.