Новая транспортная стратегия России как очередное средство дифференциации населения

Похоже, в своем желании извлечь еще что-нибудь из "новой нефти", а заодно освободить дороги от дokyчливых пpocтoлюдинов на их не модных дpaндyлeтах наши власти выбивают скамеечку как из-под ног моих любимых певцов капиталистического процветания с их восторженным "все дворы машинами забиты, на дорогах не протолкнешься", так и из-под права на свободу передвижения у всех остальных, не столь восторженных граждан.

Четвертого декабря новостные ленты всколыхнулись от презентации очередной "стратегии России", на этот раз транспортной.

Транспортная стратегия России до 2035 года предполагает «безальтернативное» ограничение использования россиянами личных автомобилей в пользу общественного транспорта. Мероприятия программы направлены на то, чтобы владельцы машин как можно меньше вредили экологии. Планируется минимизировать использование транспортных средств с неэкологичными двигателями, установить «цифровой контроль» за дорожным шумом и более чем в тысячу раз нарастить число заправок для электромобилей. Водителям, которые в этих условиях останутся верны своим автомобилям, предложат подумать о «совместном использовании транспортных средств» с другими гражданами.

Люблю стратегов я, но странною любовью...

Не говоря уже о том, что на электромобили ценник настолько прекрасен, что владелец какой-нибудь Киа Рио седан, купленной в кредит, долго будет приводить в порядок сердцебиение, особенно вспоминая о том, что со своими "доходами среднего класса", в падении которых опять оказалась виновата Америка, он и этот-то свой кредитный еле тянет, так и, если этот автовладелец хотя бы немножечко дружит с мозгом, он быстро прикинет, как его будут "принуждать" к экологическому выбору: цены на топливо, налоги на машину и прочие радости для маленькой нефтяной скважины на ножках.

Собственно, "стратеги" своих намерений и не скрывают -

Путем обновления парка решить проблему невозможно, говорится в документе, так как 82% вредных выбросов частиц происходит за счет стирания дорожного покрытия и «составных частей» автомобиля.
Поэтому в правительстве говорят о необходимости ограничить использование личных авто, пересаживая их владельцев на общественный транспорт. Такой вариант, сказано в стратегии, является «безальтернативным».
В качестве одного из сценариев рассматривается поэтапное установление ограничений на использование транспортных средств «низких экологических классов», в том числе за счет создания так называемых экологических зон, куда запрещено въезжать машинам с неэкологичными двигателями.

Немножечко сегрегации по цвету штанов типу двигателя во имя экологии - это так благородно...

Иллюстрация авторства А. Меринова

А теперь давайте про мне не по наслышке знакомое - про этот самый общественный транспорт - альтернативу, так сказать, неэкологичному потребительству сидящих в личных авто.

Пожалуй, я не особо удивлю своего читателя, если скажу, что этот самый общественный транспорт в России в течении 30 прекрасных капиталистических лет, и особенно - в последнее десятилетие демонстрирует полный процветанс деграданса.

Причем это происходит даже в Подмосковье, регионе населенном и далеко не бедном. Шалят и с дорогами, попросту перекрывая переезды, отменяются перевозки и просто уничтожаются железнодорожные линии, а автостанции (пышно именующиеся автовокзалами) не выдерживают никакой критики - как, например, во Фряново

Ни вокзал, ни станция, вообще ничего. Просто будка с окнами и дверью. Расписание можно было и на остановке повесить. Раньше была будка в два раза меньше так там можно было зимой автобус подождать и от дождя укрыться.
отзыв пассажира от 2020 года - ничего не поменялось.

или просто закрываются - без объяснения причин, как в Тихвине.

Я постоянно вижу статьи и комментарии наших сограждан, которые пишут про то, как в их местности остался один рейс в сутки, два рейса в неделю, один рейс в неделю, закрылся маршрут, люди не могут добиться открытия маршрута и т. д.

"Общественный транспорт", говорите?

Иллюстрация авторства А. Меринова

Может быть, еще и на электрической тяге вместо бензина?? Верю!! Про Москву - верю, про Питер - тоже поверю, а про другие города - извините, нет.

Особенно со знанием того, где "всплывают" списанные московские автобусы, которые ремонтироваться будут больше, чем выходить на маршрут, как в Ростове, например.

Обратите внимание: Новая Лада Ларгус выходит на рынок.

Или в Комсомольске-на Амуре (на мой взгляд дешевле в Японии купить, или в Китае, чем тащить через всю страну - но государственные же умы эту "благотворительность" затевали).

Не будем также забывать, что за воротами автопарков тоже очереди из желающих работать водителями не стоят^ зарплата трудозатратам давно уже никак не соответствует, нагрузки большие, профзаболевания (весьма недешевые и хлопотные в лечении) наличествуют, нepвoтpeпки - больше чем у Соловьева слюны, а того отношения к водителю и его социальной защищенности, которая была во времена СССР - НЕТ.

Можно, конечно, помечтать о беспилотном транспорте, но.. у нас уже целое Роснано до преддефолта домечтало. Мечтаем дальше.

Кстати, с общественным транспортом еще и поразвлекаться можно, причем "прикольно", как в Москве это недавно сделали, "оптимизировав маршруты". Чтобы жителям и гостям жизнь мёдом не казалась:

на примере изменений в Даниловском районе. Один из читателей написал, что теперь здесь детей заставляют добираться из школы домой с несколькими пересадками наземным транспортом, на метро или МЦК, подвергая их риску передвижения рядом со стройками, "где много рабочей силы из стран СНГ и не только".
"Маршруты новые ввели, чтобы показать красивые показатели о том, что все будет теперь эффективно, а о людях не подумали. ...Они взяли и тупо обрубили транспортные маршруты у школы на 2,5 тыс детей"...

Один из оптимизаторов живет... в Берлине. Ну такой молодец, такой патриот! Кстати, обратите внимание на речь "эффективного менеджера"

Из соцсетей "героев-реформаторов"

А теперь давайте поговорим, куда это нам такими "транспортными стратегиями" дорожку укатывают, ибо это - самое интересное, но вовсе не обнадёживающее.

Вспомним интересненькое: в октябре этого года премьер Мишустин подписал распоряжение №2816-р, в котором утвердил "Перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года".

Суть этих несомненно выдающихся инициатив сводится к концентрации населения страны в крупные мегаполисы и агломерации вокруг них и освобождению от населения остальных обширных территорий России. В этих "агломерациях" планируется сконцентрировать примерно 85% дорогих россиян. Чтоб, значит, глубинный народ не по глубинкам своим отсиживался, а на виду был весь.

Э - экология, У - управляемость!

Концепция "Агломерация" разрабатывалась под руководством известного человейникостроителя - господина Хуснуллина. Согласно его вИдению в 41 мегаполисе до 2030 года должно будет проживать около 123 миллионов человек - а ныне в 38 самых крупных городах России проживает чуть менее 48 миллионов человек.

Сельхозугодья обрабатывать будут "вахтенные" и мигранты - тоже "вахтовики", об этом, собственно, и говорит презентация "новой миграционной политики", о которой наши власти твердят неустанно - к 2030 году на смену "безвозвратно выбывающим от невыносимых радостей бытия" россиянам в страну планируется завезти ещё 5 миллионов мигрантов.

В эту же "копилочку" падают и планы передать в аренду Узбекистану миллион гектаров российской земли с/х назначения, и пять городов в Сибири, которые предложил построить Шойгу.

И "оптимизация" здравоохранения с образованием, обернувшаяся массовым закрытием сельских больниц и тем фактом, что "Скорая" до какого-нибудь поселка час, а то и больше едет, закрытие сельских школ, почтовых отделений и т. д., судя по всему, была комплексом мер, направленных на то, чтобы согнать людей с мест их относительно независимого проживания и вынудить их сгрудиться вокруг крупных чeлoвeйникoв - с камерами, к0дами, и прочими метками о безусловном повиновении.

Вот теперь и до "свободы передвижения" добрались, ибо все эти стратегии и посулы "сменить частный транспорт на общественный" во имя экологии особенно красноречиво выглядят на фоне кукареку-к0д0в в том же Татарстане.

А там и до новых "удельных княжеств" недалеко, потому что никто не поручится, что в жителях этих "агломераций" со временем не начнут взращивать "местечковый патриотизм" со всеми вытекающими...

Поделить Россию как пирог мечтали многие, но сбыться это может только при добровольных помощниках на самом верху - как это произошло с на нашей памяти с СССР.

Транспорт, экология... экология тоже может быть оружием, не хуже прочих.

Ну а Минтранс, естественно, заявил, что никаких ограничений не подразумевает.. Верю! Как Станиславский... или Склифософский? По прошлому-то опыту - чтоб и не поверить?..

#россия #власть #общество #народ и власть #транспорт #автомобильный транспорт #общественный транспорт #прекрасная россия будущего

Непосайтзурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

и Телега, которая не скрипит и едет

https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Новая транспортная стратегия России как очередное средство дифференциации населения.