Закрыть ☒

На что мы тратим свою жизнь: сколько часов петербуржцы проводят в метро, очередях и интернете

Жизнь петербуржца, который проводит дни активно и насыщенно, полна приключений. Где-то неожиданно для себя потратишь 40 минут в очереди на почту, где-то застрянешь в пробке, где-то останешься в офисе работать после 18. И так незаметно протекает наша жизнь - на самом деле, важна каждая минута.

В метро

Фото: moika78.ru

В метро средний петербуржец (61%) по данным опроса петербургского метрополитена 2018 года проводит около двух часов в день, то есть около 50 часов в месяц. Интересно, что среди горожан есть те, кто практически не выходит из подземки - таких всего 1%.



12% петербуржцев ездят в метро по 3-4 раза в день. 14%, наоборот, осуществляют такие поездки 3-4 раза в неделю. 10% принявших участие в опросе отметили, что пользуются подземным транспортом крайне редко, не чаще 1 раза в неделю.

В пробках

Фото: 13.stc.yc

Нельзя сравнивать петербургские пробки со столичными, но автолюбители знают, что Петербургу тоже есть, чем похвастаться. Треть водителей Северной столицы (34%) проводит в пробках более семи суток в год. По результатам опроса, каждый четвертый автолюбитель Санкт-Петербурга (28%) ежедневно проводит в пробках до получаса. Еще 26% стоят от получаса до полутора часов. 6% тратят на дорогу ежедневно от полутора до трех часов. И 2% автолюбителей - более трех часов.

В среднем, по стране 28% водителей проводят в пробках более семи суток ежегодно (!). Меньше недели в год на пробки на дорогах уходит у 25% опрошенных, и почти половина россиян утверждает, что не сталкивается с пробками вообще.

В очередях

Фото: peterburg2.ru

Если среднестатистический россиянин тратит за свою жизнь на очереди в поликлинику, в банк, на кассу в Ашане и другие прелести около 1 года и 1 месяца, то петербуржцам в этом плане повезло - они тратят на это всего 9 месяцев.

Чаще всего горожане тратят время в ожидании на кассах супермаркетов – 27 часов в год.

Обратите внимание: "Надежнее швейцарских часов". Автомобили, способные пройти более 500 тысяч километров.

На второй позиции оказались очереди во время поездок в общественном транспорта – 24 часа в год. Тройку замыкают очереди в поликлиниках – 16 часов в год. Интересно, что более 60% россиян, чтобы избежать очередей, не посещают магазины в час пик, около четверти стали заказывать продукты домой (думаю, в ближайшие годы это число значительно увеличится).

В интернете

Согласно опросу, проведенному социологами СПБГУ в 2019 году, 38% интернет-активных петербуржцев проводит в сети пару часов в день, а 37% - от двух до пяти. Главными целям пользователей стал поиск информации (93,1 %), проверка почты (79,2 %), просмотр видео и прослушивание музыки (76,2 %), использование социальных сетей (72,5 %) и чтение новостей (70,1 %). Реже всего горожане занимаются ведением собственных блогов (6,6 %).

Примерно каждый пятый пользователь интернета из Петербурга не сидит в социальных сетях (23,1 %), а около 11 % петербуржцев вовсе не пользуются интернетом. А вам слабо? :)

Свободное время

Фото: topspb.tv

Свободное время петербуржцы особо ценят и любят разнообразные хобби и увлечения - всего 12% горожан заявляют об отсутствии каких-либо хобби ввиду нехватки времени.

Наибольший интерес у петербуржцев вызывает спорт: 26% сами занимаются спортом или являются болельщиками. На втором месте в рейтинге интересов горожан активный отдых - 11%. А вот другие 10% петербуржцев называют чтение своим любимым занятием в свободное время. Образу типичного петербуржца также соответствуют 8% опрошенных: в числе их увлечений – искусство, они любят посещать музеи, выставки, театры или балет.



А на что вы тратите большего всего своего времени ежедневно?

#спб #санкт-петербург #петербургомания #петербуржцы #статистика #интересные факты #метрополитен #образ жизни #пробки на дорогах #автомобильная история

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: На что мы тратим свою жизнь: сколько часов петербуржцы проводят в метро, очередях и интернете.