Закрыть ☒

"и опыт - сын ошибок трудных"

.

Итак, я получила права.



Авто было куплено по спекулятивной цене. Единственное, что мы могли себе тогда позволить – это отечественные "Жигули". Машина была в прекрасном состоянии, с очень небольшим пробегом, ухоженная, серебристая 15-шка (в прошлый раз я приврала, что 14-я, бапка, что уж). 

Фото из свободного доступа.

Очень радовался супруг, но я не разделяла его восторга, где-то глубоко в душе понимала, что на механике вряд ли буду ездить. Мои слабые попытки договориться о каком-никаком "автомате" не увенчались успехом. Аргумент один – за эти деньги нормальную иномарку купить нереально, лучше синица в руке, как говорится. Ну и стала я настраиваться на эту "синицу". Кое как настроилась, решила не сдаваться, убеждала себя в том, ну все могут, а я что?! 

Фото из свободного доступа.

Был октябрь, осень выдалась дождливая, холодная, пасмурная. Утром темно, вечером темно, дождь, листья на стеклах. Бррр. Из-под палки начались покатушки по вечерам, для оттачивания "мастерства". Если кто-то сидел рядом (кроме мужа, его после того как мы сцепились, было решено в инструкторы не допускать), все получалось очень неплохо. Маршрут дом-работа-дом. И в какой-то момент я решила, что готова.

Первый раз доехала до работы отлично, была супер горда собой. Но у меня оставалась проблема с троганием, я тупила с переключением передач, но парковка всегда на ура. Вечером поехала обратно, навигатора не было. В какой-то момент, в темноте, в толпе, в дожде, я поняла, что повернула не туда. Начинаю нервничать, но упорно еду. Все знакомые улицы и маршруты, которые на пассажирском сидении знаешь наизусть, тут же стерлись из памяти. Боясь отвлечься от дороги, пытаюсь мельком оценить, где примерно я нахожусь. Какими-то узкими улочками выезжаю под стрелку на "большую" дорогу и попадаю ближе к левому ряду в огромную пробку. Встаю. Место знакомое. Кутузовский. Так, ура, выбралась, дальше-то я знаю! Мы плетемся в пробке и вдруг, я с ужасом понимаю, что еду в область, а мне туда не надо. Тут у меня начинается истерика, я звоню мужу, пытаясь объяснить, где именно я нахожусь.

Обратите внимание: 9 распространенных ошибок, которые допускают автовладельцы на мойке самообслуживания.

Он помог мне развернуться. Вылезла из пробки через час, кое-как доехала до дома. 

Фото из свободного доступа.

Через день настроилась, погнала опять. Ну теперь-то я знаю куда и что. И вечером опять поворачиваю в тот же поворот. Дождь, стекла запотели, начинаю истерить, так как напрочь не помню позавчерашнего маршрута выезда. Пробка. Начинаю глохнуть. Не долго думая, решаю остановиться и успокоиться, потом ехать дальше. Паркуюсь. Начинаю рыдать, у меня на заднем сидении салфетки, дотянуться не могу. Глушу мотор и лезу через салон на заднее сидение. То ли ударилась, то ли что, рыдаю уже в голос от жалости к себе, сидя на заднем сидении. Вдруг меня резко ослепляют фары, я сижу, размазываю слезы салфеткой. Страдаю. Фары светят, начали моргать, я сижу, мне то что. Вдруг гудок. Я сижу. Я реально не понимаю, что это мне. Высовывается водитель "Камаза", высовывает руку, сжатую в кулак и тут я понимаю, мне!

Картинка из свободного доступа.

Оказывается, я встала у ворот какого-то завода и перекрыла выезд! Ною, лезу опять через салон на переднее сидение, при этом водитель освещает все это действо фарами, я лезу и плачу. Завелась, поехала. Краем уха услышала, куда мне ехать и на чем, быстро все вспомнила, и в этот раз выехала нормально. 

Потом были случаи, когда я не могла с первого раза тронуться, чтобы стартануть от светофора, выслушивая много приятных слов и жестов от обгоняющих водителей, пару раз уезжала в область, повернув не там, любила это делать в пятницу вечером, чтобы пробка побольше и разворот подальше. 

Фото из свободного доступа.

В какой-то момент я поняла, что "механика" мне не дается, чувствую себя совершенно некомфортно, каждый раз жуткий стресс, я представляю опасность, в конце концов. И не за чем искушать судьбу. Твердо решила, что за руль, я, видимо, больше не сяду. И вот, у меня появляется моя золотистая ласточка, мой автоматик. Я влюбилась в нее и поняла, что обожаю водить машину!

Автор Евгения.



#автомобильная история #женщина за рулем #рассказ из жизни

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: "и опыт - сын ошибок трудных".