Закрыть ☒

Гусеничные краны: особенности, сферы эксплуатации, преимущества

Гусеничные краны – самоходные технические единицы, оснащенные гусеницами, использующиеся для выполнения работ, связанных с погрузкой, разгрузкой, строительством, монтажом массивных конструкций, рытьем котлованов, подготовкой площадок для заливки фундамента.

Гусеничные краны: особенности, сферы эксплуатации, преимущества



Эксплуатационные области

Аренда техники – оправданное решение при выполнении работ, связанных со следующими сферами:

  • Строительство. Машина поможет поднять на высоту конструктивный элемент будущего сооружения, оборудование, необходимое для его корректной эксплуатации, от монолитных бетонных блоков до объемных деталей, устройств сложной формы;
  • Ремонт, монтаж. Реставрация зданий зачастую подразумевает подъем на высоту крупных элементов, позволяющих восстановить целостность фасада, крыши;
  • Погрузка, разгрузка. Спецтехника актуальна на транспортных терминалах, складских территориях, промышленных участках. Она справится с погрузкой, разгрузкой крупногабаритных контейнеров, элементов инженерных коммуникаций, труб, металлических ферм.

Преимущества

В пользу того, чтобы купить именно гусеничную модель, а не колесную или стационарную, можно привести немало доводов. Она перемещается самостоятельно, имеется возможность установки стрелы, точно соответствующей поставленной задаче по длине и конфигурации (классические прямые, телескопические, изогнутые). Допустимая длина стрелы – от 60 до 100 метров, что позволяет работать как с малоэтажными, так и с высотными объектами.

Допустимо оснащение машин грейферами, электромагнитами и другими модулями, соответствующими особенностям будущей работы. Каждая модель, в том числе и техника концерна ZOOMLION, оснащена удобной, безопасной кабиной. Большая площадь остекления позволяет оператору точно контролировать выполняемые операции. Гусеничная база предполагает максимально низкое расположение основных, наиболее массивных, агрегатов, двигателя, трансмиссии, за счет чего занижается центр тяжести, повышается уровень устойчивости и безопасности, опрокидывание технической единицы возможно только при грубом нарушении эксплуатационных инструкций, проведении манипуляций с чрезмерно тяжелыми грузами.

В отличие от колесных, гусеничные краны способны не только поднимать грузы, но и перевозить их на малые дистанции, например, в пределах складского комплекса, терминала, строительной или промышленной площадки.

Весомое преимущество – проходимость. Гусеницы в этом отношении однозначно лучше колес, допустима эксплуатация на труднодоступных участках, территориях, которые не были предварительно подготовлены, утрамбованы и уплотнены.

Среди возможностей техники также стоит выделить:

  • Уверенное перемещение по грунту с низкой несущей способностью, бездорожью, тяжелой глинистой почве;
  • Маневренность, возможность разворота на месте, недоступная колесным машинам;
  • Движение в подъем, уклон которого составляет 20 градусов;
  • Перемещение на небольшие расстояния с загрузкой;
  • Подъем тяжелых грузов, масса которых составляет 300 тонн;
  • Вращение на месте, гусеницы остаются неподвижными, вращается только кабина.

Москва – не просто столица России, но город, развивающийся наиболее активными темпами. Строительство ведется и в центральных районах, и на окраинах. Даже самые крупные и опытные застройщики могут подтвердить, что без гусеничной техники выполнить работы невозможно. Ее присутствие на объекте ускоряет процесс, повышает безопасность выполнения большинства манипуляций с грузами, снижает нагрузку на строительные бригады.