Закрыть ☒

Тест Audi a4 2021. Сбалансированный седан

Оригинальная статья

Седан Audi A4 не лидер своего сегмента в России, но и аутсайдером его не назовёшь. Модель крепкий середнячок, это показывают и рейтинги продаж. Среди премиальных седанов A4 стабильно держится в середине списка, хоть и уступает лидерство другим своим немецким собратьям. Текущее поколение A4 выпускается с 2015 года, а в 2019 была представлена рестайлинговая версия седана, которая добралась до нашего рынка лишь в прошлом году. Про дорестайлинговую Audi A4 мы уже писали три года назад:



ПОЛНЫЙ БАК №4. ТЕСТ AUDI A4

Новый выпуск нашей рубрики, посвященной автомобилям. Сегодня немного новостей про новые кроссоверы в версии Coupe от Porsche и Mercedes-Benz, как «Яндекс» и Hyundai совместно будут разрабатывать беспилотники и, конечно, тест автомобиля Audi A4. Поехали!

Визуально новая A4 обновилась с одной стороны не сильно, с другой стороны небольшие изменения по дизайну кузова и новая оптика, сделали седан более агрессивным и стремительным, хотя и сохранилась явная преемственность. Не знаю как вам, а мне обновлённый A4 нравится, хотя вот цвет автомобиля (Turbo Blue) как у нас на тесте, возможно, не очень ему подходит. Да, как и прошлая модель, новинка была у нас в исполнении S Line, так что тут можно, не кривя душой, сравнивать автомобили «лоб в лоб»:

Было

В салоне изменений в сравнении с предшественником у нового A4 не так и много, основное — это новая система MMI с крупным 10.1-дюймовым сенсорным экраном, который, правда, также остался возвышаться на передней панели. Ненужную теперь шайбу управления медиасистемой убрали с центрального тоннеля, на её месте красуется крохотная ниша с крышкой. В целом же, владелец предыдущей A4 почувствует себя в рестайлинговой модели как дома, а вот новым покупателям салон седана без явных изменений может и не понравится. «Планшет» на передней панели выглядит как пережиток прошлого, намного интереснее было бы, если производитель интегрировал его в саму панель, как это сделано на том же Q3 и других новых моделях бренда.

Было

По материалам у рестайлинговой Audi A4 всё весьма неплохо, как, впрочем, и подобает автомобилю премиального бренда. Все детали, которые у вас в поле зрения и доступа качественные, а тот же недорогой пластик можно нащупать разве что в нижней части салона, куда вы если и полезете, то лишь случайно. По сборке к автомобилю также нет нареканий, по крайней мере в тестовом A4 ничего не скрипело и не люфтило. Из недостатков отмечу лишь глянцевую чёрную пластиковую накладку на центральном тоннеле, выглядит она привлекательно, но очень непрактичная и быстро покрывается мелкими царапинами, таким образом, теряя свой товарный вид.

За рулём нового седана с комфортом устроится человек практически любого роста и комплекции, всех настроек сиденья водителя и руля хватает даже с запасом. Отмечу очень комфортные спортивные сиденья, которые были установлены в нашем автомобиле. Они имеют полный пакет электрорегулировок, включая регулировку поясничного подпора в двух плоскостях, механически регулируемую подколенную подушку, а для водителя ещё доступна память положений. Профиль спинки передних сидений правильный, есть ярко выраженная боковая поддержка. В креслах не устаёшь даже в длительной поездке и это здорово. Причём спортивные кресла имеют ещё и приятную комбинированную обивку (алькантара/кожа), которая к тому же оказалась и весьма практичной.

Сам за собой с ростом 187 см я, конечно, могу сесть, но коленями почти упираюсь в спинку переднего сиденья, снизу также не сказать что очень свободно, но хоть над головой простор. Ребёнку сзади оказалось просторнее, чем мне, по крайней мере спинки водительского кресла ногами он не касался. Как всегда у Audi, крепления Isofix располагаются в свободном доступе, что облегчает установку детского кресла, а также крепления есть и на переднем пассажирском сиденье.

Багажник в рестайлинговой модели уменьшился, но незначительно, всего на 20 литров и теперь его объём составляет 460 литров, против 480 литров в предшественнике. Багажное отделение правильной формы, с удобными нишами по краям, его полезный объём можно увеличить, сложив из салона по раздельности спинки заднего дивана, которые в сложенном состоянии образуют небольшую ступеньку. Удивительно, но в тестовом автомобиле не был доступен электропривод двери багажного отделения. Да, открыть крышку можно дистанционно, она хорошо подпружинена, но вот закрывать её приходится руками. Последнее делать иногда не очень удобно, так как ручка для закрытия предусмотрена только с правой стороны.

Центральный экран, как уже говорилось выше, теперь сенсорный, 10.1 дюйма против обычного 8.3-дюймового в прошлой версии модели, к тому же возросло и разрешение дисплея, которое стало 1540х720 против 1024х480 у предшественника. Да ещё в обновлённом A4 экран выполнен теперь по OLED-технологии, что положительно сказывается на восприятии информации на нём и качестве отображения в различных условиях. В отличие от Audi A6, в A4 дисплей без обратной тактильной связи, есть только звуковой отклик. Начальный экран поделён на три области, в каждой из которых отображается собственная информация, а главное, меню выполнено в виде крупных понятных иконок. Скорость работы меню высокая, каких-то подтормаживаний за время теста я не замечал.

Было

В автомобиле доступна хорошая навигация (опция) с актуальными картами, возможностью отображения пробок, с поиском парковок в конечной точке маршрута и поиском точек интереса (магазины, рестораны, аптеки и другое). Для этого задействуется встроенный LTE-модем, если вы его заказали, или надо подключить машину к точке доступа по Wi-Fi. Система строит оптимальный маршрут в объезд пробок, но иногда даёт сбои. Встроенная навигация выводит подсказки как голосом, так и визуальными данными на виртуальной приборной панели, на которую можно вывести и карту целиком, а также на проекционном дисплее, если он у вас установлен. Ещё из интересных подсказок, которые присутствуют даже без ведения по маршруту, стоит отметить вибрацию на педали газа, которая срабатывает, если вы превышаете допустимую скорость (система берёт данные со своих карт) или приближаетесь к перекрёстку / крутому повороту. Все эти подсказки также дублируются визуально на экране приборной панели в разделе «Ассистенты водителя».

Есть в системе и поддержка платформ Android Auto и Apple CarPlay, последняя с возможностью беспроводного подключения.

Обратите внимание: Какой новый седан выбрать в бюджете до 1 млн рублей? Есть 3 проверенных временем варианта.

Работают они без нареканий, лишь в некоторых точках города беспроводное соединение iPhone может отваливаться. Кстати, напомню, что наконец в Android Auto и Apple CarPlay стала доступна навигация от «Яндекса».

«ЯНДЕКС.НАВИГАТОР» ПРИШЕЛ НА ANDROID AUTO И APPLE CARPLAY

4 августа компания «Яндекс» выпустила обновление своих самых популярных приложений «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты», добавив в них поддержку автомобильных платформ Android Auto и Apple CarPlay...

Для зарядки девайсов в Audi A4 предусмотрено три разъёма USB-A и один Type-C. Два в передней части салона (USB-A и Type-C, оба основные), внизу передней панели и в подлокотнике, а также два сзади. Опционально доступна беспроводная зарядка в переднем подлокотнике, что не очень удобно, так как вы даже не можете быстро просмотреть уведомления на смартфоне. Заряжаются современные гаджеты от бортовой сети автомобиля достаточно бодро, так что даже за время короткой поездки можно успеть немного зарядить полностью севшее устройство. К сожалению, кроме как на площадку Qi, положить современный смартфон в A4 негде, производитель не предусмотрел нормальной ниши для гаджетов, так что крупные устройства в открытом доступе разместить не получится.

Подключение смартфонов по Bluetooth не вызывает вопросов, всё проходит быстро и гладко, а также имеется возможность одновременной работы сразу с двумя устройствами. Громкая связь работает отлично, собеседники никогда не будут жаловаться, что вас или даже пассажиров сзади плохо слышно.

Виртуальная приборная панель имеет диагональ 12.3 дюйма, это также OLED-дисплей с разрешением 1920х720 точек. К качеству приборной панели вопросов нет, данные читаются отлично и ночью, и на ярком солнце. На приборной панели можно, как уже говорилось выше, выводить карту, причём возможно даже растянуть её на весь экран и масштабировать для того, чтобы увидеть подробные данные по маршруту или точки интереса поблизости. Приборная панель имеет три вида отображения приборов, которые меняются из настроек с главного экрана. Классический и спортивный предлагают обычное автомобильное оформление и мало различаются между собой, но есть ещё стиль оформления «Динамика», который выглядит весьма необычно и непривычно для восприятия. Также на ней возможно отображение списка контактов, радиостанций и проигрываемого плейлиста, а всё управление осуществляется с кнопок и роликов на руле. К органам управления на рулевом колесе вопросов также нет, кнопки все достаточно крупные, а ролики прокрутки удобные.

А также тестовый автомобиль комплектовался качественным проекционным экраном, который является опцией и стоит 72 700 рублей. На проекцию выводятся не только показания спидометра, но и подсказки ассистентов водителя и штатной навигационной системы.

Ассистентов водителя в тестовом автомобиле было негусто. Из основных есть система предотвращения столкновений, которая в случае возникновения, по её мнению, критической ситуации закроет все окна и подтянет ремни безопасности. Есть и мониторинг слепых зон с визуальным предупреждением на корпусе зеркал, что я считаю наиболее удобным, так как там вы его сразу видите периферическим зрением ещё до момента, когда повернулись в сторону зеркала. Круиз-контроль у нас был обычный, хотя в 2021 году уже хотелось бы в такой не дешёвой машине видеть адаптивный круиз, но это опция. Зато была доступна система ведения в полосе, которая быстро отключается кнопкой на левом подрулевом переключателе, что необходимо, если вдруг система будет плохо ориентироваться или у вас по центру дороги сильная колея и вы хотите съехать с неё. Единственный момент, не очень понравилась реакция системы на съезд с полосы, она слишком резко бросает автомобиль обратно в полосу, что не только не очень приятно, но и небезопасно.

Также у нас были доступны парктроники по кругу и камера заднего вида, которую дополняла система помощи при выезде с парковки и система проезда перекрёстков, предупреждающая о движении транспорта в перпендикулярном направлении и способна самостоятельно остановить автомобиль. К камере есть вопросы, так как изображение с неё было слишком зернистым, то ли она была у нас неисправна, то ли действительно она такого посредственного качества.

Климат-контроль в нашем автомобиле был трехзонный, с удобным отдельным блоком управления, как в предшественнике, и отдельным экраном и клавишами для задних пассажиров. Климатическая система хорошо работает в автоматическом режиме и не требует корректировок в процессе, а удобными ручками с очень приятным ходом можно легко и быстро чуть понизить или повысить температуру в салоне даже вслепую. В качестве тёплой опции для русской зимы в A4 имеется трёхуровневый обогрев передних и задних сидений, который хорошо и быстро прогревает спинку и подушку. Так как у нас был установлен спортивный руль, то он шёл без подогрева, хотя обычный вариант будет идти с ним.

По комфорту обновлённый A4, как и предшественник, оказался очень даже хорош. В нём тихо, причём шумоизоляция прекрасно отсекает шум города, да и на трассе в салон не проникают аэродинамические шумы. Единственный посторонний звук, который вы будете слышать, это шум из-под колёс, который не слишком громкий и не навязчивый, но всё же проникает внутрь, когда вы движетесь по плохому полотну. Подвеска отлично справляется с мелкими неровностями, передавая в салон только наезд на средние и крупные выбоины, но делает это она достаточно мягко и деликатно.



В России обновлённый Audi A4 представлен с бензиновым двухлитровым турбированным двигателем мощностью 150, 190 и 249 л.с. В первых двух случаях привод будет передним, в последнем полный. Во всех вариантах автомобиль комплектуется семиступенчатой роботизированной коробкой передач S tronic.

Тестовый автомобиль шёл с самым мощным вариантом двигателя, такая машина разгоняется до 100 км/ч за 5.8 секунды. В управлении A4 понравился, в нём есть баланс между комфортом и управляемостью, кому-то может не хватить остроты управления, но этим людям надо тогда смотреть в сторону BMW. В повороты седан с четырьмя кольцами входит как влитой и чётко следует заданной траектории, перестроения на скорости также даются ему легко, а крены кузова практически минимальны. Связка двигатель-коробка оказались настроены оптимально, мощности мотора хватает с лихвой, а коробка быстро и корректно переключает передачи под изменения динамики автомобиля. Единственный момент, который присущ всем Audi, это зажатая педаль газа, которую недостаточно просто погладить для разгона, а надо продавливать её сильнее, чтобы получить необходимое вам ускорение.

Двигатель A4 идёт в связке с системой 12В «умеренного гибрида», который помогает автомобилю при старте, а также призван экономить топливо. Действительно, для своих характеристик седан потреблял не так много бензина, на трассе это около 8 литров, а в городе в среднем 10 литров на 100 км. Думаю, если ездить чуть более размеренно и спокойно, то расход можно уменьшить минимум на 1 литр. Да, дорожный просвет у A4 стандартный для таких автомобилей и составляет 160 мм.

В России цены на рестайлинговый седан стартуют с отметки 2 890 000 рублей за самую простую и бедную комплектацию. Цена тестового автомобиля составляла уже 4 862 400 рублей. Причём цена нашего автомобиля непредельная, если набросать ещё опций, то она легко уже выйдет за 5 миллионов.

Владимир Фокин

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Тест Audi a4 2021. Сбалансированный седан.