Закрыть ☒

Припарковались у водоема: что ответить инспектору, который хочет выписать вам штраф?

Всем привет! Я автор сайта Camaro club и сегодня хочу поговорить об одной интересной новости. А на сайте мы пишем про автомобили и особенности ремонта автомобилей + разбираем все новые штрафы и ПДД.

Посещать в знойную погоду различные водоемы нашей большой страны – является почти самым популярным и любимым видом проведения своего досуга у Россиян, также это очень отличный способ хоть немного охладиться в погоду 30-35 градусов.



Люди выезжают на реки и озера всей семьей, друзьями даже берут домашних животных. И тут на помощь к нам приходит наш автомобиль, на котором выехать купаться и пожарить шашлыки легче всего.

Но есть проблемы.

Почти всегда места парковки у наших рек и озер просто отсутствуют их нет. И люди бросают свои автомобили где угодно.
Еще одной проблемой является, то что ставить авто просто некуда, так как людей, которые хотят искупаться очень большое количество.

Довольно часто такой отдых заканчивается штрафом, который сегодня не всем по карману.

Интересное: Сотрудник ГИБДД хочет оштрафовать за "моргание" фарами. Что можно сделать в таком случае.

Сегодня мы разберем, что говорить сотруднику и как постараться избежать штрафа, если вы оказались в такой ситуации.

Сначала - изучаем водный кодекс

Водный кодекс полностью описывает всё о стоянке автомобилей возле любых водоёмов в нашей стране. И мы не можем двигаться на автомобилей, грунтовым дорогам, можем только в том случае, если дорога состоит из асфальта.

Длина водоохранных зон

Давайте рассмотрим длину водоохранных зон в метрах они зависят и от самого водоема:

  • Озера (в исключение попадает только озеро Байкал) и реки длина которых не превышает 10 километров – 50 метров от воды;
  • Реки, у которых длинна 10-50 километров – расстояние от воды 100 метров;
  • Реки, больше 50 километров – расстояние от воды 200 метров;
  • Моря – расстояние от воды 500 метров;

Расстояния от воды были введены еще тогда, когда от машин было больше загрязнений, сейчас автомобили стали более современны и вреда для экологии стало на много меньше.

Штраф за стоянку автомобиля рядом с водой - как не получить?

Штраф, за стоянку нашего автомобиля или его движение составляет от 3000 до 5000 рублей.

Поэтому всем автомобилистам, которые не хотят получить такой штраф, должны подумать о стоянке авто заранее и выбрать самое безопасное место, также вы должны выбирать для своего авто стоянку которая состоит из асфальта или бетона.

То есть: она должна быть твердой, если вы сделали это, то вы обезопасили себя от штрафа на 100%.

В наших реалиях выбрать такое место очень сложно и если все же вы поставили автомобиль на мягкий грунт вблизи водоохранной зоны водоема и вас хочет оштрафовать сотрудник ГИБДД, хоть рейды и совершают инспекторы Росприроднадзора.

Как говорить с сотрудником ГИБДД?

Для начала разговора всегда просите представиться и проверьте все документы, особенное внимание уделите датам. Далее просим, чтобы вас ознакомили с документами и знаком, которые определяют где проходят границы водоохранной зоны.

Не у всех водоемов нашей страны установлены знаки, которые запрещают движение и стоянки автомобилей. Но и их отсутствие не снимает вины с вас, но играет нам в плюс, так как если такого знака нет, сотруднику необходимо самому отмерить расстояние от водоема до вашей машины, выполняется такое действие с использованием специального прибора, на который в свою очередь мы должны посмотреть сертификат о проверке.

Почти вся практика известная по всей нашей большой стране, не у всех сотрудников при себе есть действующие приборы для измерения. Если это так, то мы указываем это при составлении протокола о нарушении.

Продолжаем диалог

Если с прибором и его проверкой всё обстоит хорошо, мы переходим к следующему пункту и просим у сотрудника указать кадастровый номер участка, на котором, мы припарковали свой автомобиль.

Обычно данная процедура занимает очень огромное количество времени и все сотрудники стараются отказаться от неё, а указание этого номера является обязательным, так как именно с ним можно установить размер водного объекта и его границы по карте.

Весь процесс вы должны фиксировать на камеру все это нам пригодится, если мы будем оспаривать данный штраф.

Сотрудники очень часто, когда видят, что вы подкованы в этом вопросе, могут и вовсе не выписывать штраф, также сотрудники Росприроднадзора очень часто нарушают сам процесс когда составляют протокол.

Сталкивались ли вы при отдыхе на водоеме со штрафом? Расскажите свою историю в комментариях.

Интересное еще здесь: Новость.

Припарковались у водоема: что ответить инспектору, который хочет выписать вам штраф?.