Закрыть ☒

Культ чужой вины или почему Валерия Башкирова - жертва

Перейду сразу к делу и заявлю, что в гибели детей, задавленных 18-летней студенткой Валерией Башкирской, виноваты сопровождавшие их взрослые.

Каждый человек ответственен за все, что с ним происходит, и в первую очередь он сам виноват практически в любой произошедшей с ним беде или неприятности. В данном случае мы имеем детей, поэтому виноваты взявшие за них ответственность взрослые.

Это была философская, концептуальная мысль. Разберем данный случай более приземленно и конкретно:



Безусловно, водитель нарушила ПДД, но точно так же их нарушили и пешеходы:

"На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств".

Это закон, и это прямая обязанность пешехода. Водитель - это всего лишь человек, он не робот. И ему даже не нужно смотреть в телефон, чтобы кого-то задавить: он может задуматься, банально затупить, ему может стать плохо, в конце концов. У пешехода есть небольшое преимущество, поскольку он не находится нон-стоп в состоянии алертности и сосредоточенности, как водитель, и ему проще оценить обстановку перед редкими и краткими переходами дороги. Водитель ведет автомобиль долго, и это физически и морально тяжело - постоянно находиться в этом напряжении. Осознавать это - обязанность пешехода.

Правильно меня учил в детстве папа: не надо смотреть ни на переходы, ни на светофоры - надо смотреть только и исключительно на сами автомобили. Увы, родители бедных погибших детей явно не планировали учить их этому, поскольку сами действовали неправильно.

Еще раз: водитель не прав. Но с учетом неправоты пешеходов счет можно вести как 1-1. Каждый из участников ДТП губит свою собственную жизнь: пешеход теряет жизнь или здоровье, водитель несет наказание. Не водитель губит пешехода, пешеход сам себя губит! Водитель губит себя.

Поэтому мне видятся нелепыми все эти комментарии о том, что "она рыдает в зале суда потому, что ей жалко себя, а не потому что она так сильно раскаивается в том, что загубила детей". Разумеется, ей жалко себя! Она сломала свою жизнь. Раскаиваться в том, что они загубили детей, должны сопровождавшие их взрослые.

Валерии очень сильно не повезло. Все люди совершают ошибки и учатся на них, учатся жить, набирают опыт.

Интересное: Почему в России поклоняются бесполезным кроссоверам?.

Но большинству везет больше, и их ошибки маленькие и не приводят к непоправимым последствиям. Я вот в первый месяц вождения отвлекся на то, чтобы прокомментировать сидящим в машине это самое вождение, внимание на секунду отвлеклось на эту мысль, на фразу, итог - немного зарулил на встречку при повороте, благо встречные водилы были опытнее и успели среагировать. Это был очень сильный урок того, как легко внимание может быть уведено и каких дел можно натворить, даже будучи уверенным, что у тебя все под контролем.

Здесь же девушка тоже тупанула на мгновение, и за это мгновение сломала себе всю жизнь. Задумайтесь только! Только что у тебя были друзья, семья, учеба, и вдруг ты сидишь на нарах, тебе грозят годы тюрьмы, после которой ты уже никогда не сможешь вернуться к нормальной жизни и прежним планам и мечтам, и, как будто этого мало (!) - тебя проклинает половина страны.

И как проклинает! О, общество обожает кого-то травить, и особенно жестоко это проявляется в России, где любят прямоту и не стесняются в выражениях. Глаза вянут, когда начинаешь читать то, что ей пишут, какими страшными словами обзывают. И не только за то, что она сделала - унизительно и отвратительно комментят даже выставленный девушкой в соцсети типичный молодежный ролик в стиле тик-тока. Тысячи молодых людей выставляют что-то подобное, но нет, именно ее теперь нужно обозвать всеми мыслимыми и немыслимыми способами за "кривляния". Валерии досталась нереальная волна хейта от озлобленного и непонимающего общества, вот почему она жертва.

Люди не понимают, как тонка может быть грань между обычной жизнью и ошибкой, которая ее загубит, и что это может случиться абсолютно с любым человеком и в самых разных вариациях.

Я могу только пожалеть всех участников трагедии. Мама и бабушка детей тоже в конце концов просто "тупанули", в точности как Валерия. Это может случиться с каждым, черт возьми!

И нужно не проклинать кого-то, а задуматься о себе! О тех мгновениях, которые могут сломать твою и чужую жизнь! О том, где именно ты можешь накосячить. О том, как можешь идти по тротуару, и вдруг резко поменять планы и повернуть в сторону, и на тебя налетит не ожидавший данного маневра человек на электросамокате, и ты - инвалид. Только за последние пару месяцев я чудом, буквально на сантиметр избежал несколько подобных ситуаций, и в потоке суеты даже не успевал как следует испугаться, потому что внимание сразу уходило назад в телефон и повседневные мысли. Но как же страшно стало сейчас...

Интересное еще здесь: Новость.

Культ чужой вины или почему Валерия Башкирова - жертва.