Закрыть ☒

Остановили дпс, а ты не в писан в страховку. Штраф и последствия

Случаются ситуации, когда человеку нужно в срочном порядке сесть за руль чужой машины. К примеру, если нужно срочно довезти кого-то в больницу, или подвезти выпившего коллегу. И вот тут и выясняется, что на машину оформлен ограниченный полис страхования, который дает возможность ездить на этом автомобиле только владельцу.

Большинство людей идут на риск и садятся за руль. Хотя полностью осознают, что, если на пути их остановит сотрудник ГИБДД – возникнут проблемы. Стоит перечислить какие последствия могут возникнуть.

Всегда ли нужен полис?

Садится за управление автомобилем без страховки можно только в редких случаях. По закону можно водить машину в течение 10 дней, после:

  • Приобретения машины в частное пользование;
  • При предоставлении транспортного средства в оперативное управление казенному учреждению (статья 296 ГК РФ);
  • При предоставлении автомобиля в хозяйственное ведение организации (статья 294 ГК РФ).

Обычных владельцев авто касается только первый вариант. При заключении договора купли-продажи в течение 10 дней можно передвигаться без ОСАГО. Но не нужно забывать, что гражданская ответственность при этом остается. В случае ДТП, если водитель окажется виновным, придется полностью возместить ущерб другому водителю. Поэтому не советуем ездить без страховки. Чтобы ездить без опаски, лучше оформить ее как можно скорее.



Какие последствия могут быть

Часть 1 статьи 12.37 КоАП РФ – законодательный акт, на основании которого будет приниматься решение о понесенных последствиях при езде на авто без ОСАГО. Фиксированный размер штрафа за это нарушение – 500 рублей.

Стоит отметить, что по закону (статья 27.13 КоАП РФ) инспектор не может осуществить задержку автомобиля.

Обратите внимание: Сотрудник ГИБДД хочет оштрафовать за "моргание" фарами. Что можно сделать в таком случае.

Поэтому можно не бояться, что автомобиль отправится на спецстоянку. Но есть иные последствия.

При езде на автомобиле нужно помнить, что никто не застрахован от аварии, даже если стаж вождения приличный. И если случится ДТП, все будет зависеть от того, кого признают виновным.

  • Если водитель за рулем авто без страховки окажется не виноват, владельцу машины в полном объеме возместят ущерб. Но при этом второй водитель должен иметь действующий полис ОСАГО. Но штраф в 500 рублей все равно придется заплатить тому, кто сел за руль без страховки.
  • Если виноватым признают водителя без ОСАГО, нанесенный ущерб все равно возместят, но к виновнику будет предъявлено регрессное требование. Затраченные на ремонт средства страховая компания будет изымать с виновника. Если водитель не захочет оплачивать счет по доброй воле, на него подадут иск в суд.
  • Если виновниками признали двух водителей, то страховка распределится пропорционально частям, которые при обоюдном согласии будут 50%, в соответствии с количеством участников ДТП. Затем с человека, управлявшим авто без страховки, взыщут сумму, которая была выплачена страховой компанией владельцу автомобиля на возмещение ущерба.

Заключение

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что незначительное правонарушение может повлечь за собой большие материальные затраты. И сумма может оказаться такой большой, что платить придется долго и нудно. Из-за этого лучше подумать прежде, чем совершить поступок.

Один нюанс – за отсутствие страховки может быть выписано неограниченное количество штрафов. За день можно нарваться на 5 или 10 постов ГАИ. Не забывайте об этом, особенно когда уже готовы нарушить правила ПДД. Уж лучше вызвать такси или попросить кого-то другого поехать на своем авто, тем более это совсем не дефицит в нынешнее время.

Больше интересных статей здесь: Новость.

Источник статьи: Остановили дпс, а ты не в писан в страховку. Штраф и последствия.