Закрыть ☒

Скрытие с места дтп: когда можно сохранить права

Источник: Яндекс картинки

За скрытие с места ДТП могут дать арест до 15 суток, а могут лишить прав до 1,5 лет. Статья 12.27 ч. 2 КоАП РФ.

Арест считается более тяжким наказанием и в 80% случаев, если водитель ничего не предпринял в суде, он будет лишен прав.



Под скрытием с места ДТП, подпадает даже легкое касание автомобиля, которое оставило следы на кузове. Вы этого, даже не заметите.

Потерпевший вызовет полицию, ДТП оформят, виновника найдут, если есть доказательства.

Обстоятельства ДТП

Обстоятельства бывают разные. Например, вы можете не заметить, как зацепили машину, выезжая с парковки. Ущерб не большой, пострадавших нет, поэтому решить вопрос проще.

С другой стороны, ДТП, может быть и существенным, а скрытие — целенаправленным. Объективно, сохранить права здесь сложней. Но это не значит, что это невозможно.

Когда можно сохранить права

Если ДТП — чистая случайность и ущерб небольшой, то в принципе, можно отделаться устным предупреждением в суде.

Статья 2.9 КоАП РФ — малозначительность правонарушения.

Сразу скажу, это не повод расслабляться и думать, что все в порядке. Судебная система в России, изначально настроена на то, чтобы водителя обвинить. Причем, в ситуации, когда можно вынести наказание, не связанное с лишением прав и ограничиться штрафом, суд выбирает первое.

Поэтому, подготовьтесь к суду, лучше, чтобы это было письменное объяснение, в котором изложены причины скрытия.

К тому же, обстоятельства. Например, если вам или пассажиру, срочно нужна медицинская помощь. Это уважительная причина.

Как сохранить прав в сложной ситуации

Если скрытие с места ДТП, не связано с медицинской помощью, а доказательства однозначно свидетельствуют не в пользу водителя, доказывать невиновность чревато. Это усугубит ситуацию.

Есть перечень действий, которые нужно выполнить в этой ситуации.

1. Признать вину. Признание вины — смягчающее обстоятельство. Само по себе, это не гарантия, но совокупно с другими доводами, может помочь.

2. Урегулировать вопрос с потерпевшим. Позиция потерпевшего в суде по статье 12.27 ч. 2 в суде — ключевая. Это значит, что его вызовут в суд, в качестве свидетеля. Судья спросит, какое наказание он хочет для виновника. От ответа, зависит многое.

Для того, чтобы урегулировать спор с потерпевшим, ему нужно компенсировать расходы на ремонт машины. Отказываться от компенсации — значит совершить глупость. Во-первых, это сильно усложнит задачу сохранить права, а во-вторых, все равно, расходы на ремонт, придется выплатить через суд, если потерпевший подаст иск.

Страховая компания, в таком случае не поможет.

Обратите внимание: "Вечный японец с движком-миллионником". Можно ли найти легендарный седан в хорошем состоянии на "вторичке"?.

Скрытие с места ДТП — не страховой случай.

Другое дело, когда потерпевший, требует заведомо завышенную сумму. Здесь, нужен автоюрист или переговорщик, к которому потерпевший не испытывает гнева и раздражения. Стороннему человеку, проще договориться, если у вас контакт с потерпевшим не сложился.

Зафиксируйте выплату компенсации нотариально. С потерпевшего возьмите объяснения. Они пригодятся в суде.

3. Мотивировать необходимость водительских прав. Права могут быть средством заработка или необходимостью. Например, у вас большая семья, детей нужно отвозить в школу, родителей в поликлинику и т.д.

Здесь, поможет справка с места работы, свидетельство о рождении детей и т.д.



4. Административная история. Обычно в суд, вместе с протоколами, направляют административную историю водителя за последние пару лет.

По делам о скрытии с места ДТП, этого не происходит, т.к., суд, проходит в тот же день, что и дознание. Это значит, что после того, как водителя вызовут или приведут к дознавателю, после его отвезут в суд. В этот же день.

В этом случае, нужно ходатайствовать о переносе суда. Если у вас положительная административная история, используйте этот факт в суде.

Положительная административная история — это отсутствие штрафов в течении года. По крайней мене, их должно быть не больше 2-3 и по незначительным статьям.

5. Обжалования постановления. Бывают пограничные ситуации. Это значит, что в принципе, суд может принять как более мягкое, так и более жесткое решение. Например, лишить прав или дать устное предупреждение. Или арест на 1-2 дня, если виновник, просит суд не лишать его прав, а давать устное предупреждение судья не хочет.

Так вот, если суд первой инстанции принял более суровое решение, подайте апелляционную жалобу.

Исходя из практики, скажу, это часто помогает. Две разных инстанции, по одному и тому же делу, выносят разные решения.

При этом, первая инстанция, выносит самые суровые решения. Я уже писал об этом в статье о возврате прав.

Вывод

Если в деле нет оснований доказывать невиновность, урегулируйте вопрос с потерпевшим. Выплату, все равно придется осуществить через суд.

Что делать, если вы не скрывались с места ДТП, или у дознавателя нет достаточных доказательств, расскажу в другой статье.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Подпишитесь на канал, здесь все, что нужно знать автомобилистам.

Группа в ВК: https://vk.com/avtourist_avto_garant . Здесь, отвечаю на вопросы и консультирую.

Нужна помощь автоюриста? авто-гарант-скфо.рф

Больше интересных статей здесь: Новость.

Источник статьи: Скрытие с места дтп: когда можно сохранить права.