Закрыть ☒

С утра обнаружил вмятину на своем автомобиле, стоящем на стоянке рядом с домом. Рассказываю что делать в такой ситуации.

На данный момент на дорогах страны происходит множество ДТП, львиная доля которых приходится на парковки и дворы. Самая распространенная ситуация, когда водитель задевает соседний автомобиль на парковке и попросту уезжает с места происшествия.

Большинство автолюбителей не совсем понимают, что в таком случае делать. Также многие не знают, как поступить, если виновник ДТП на дороге, преднамеренно оставил место происшествия и скрылся. В этой статье хочу рассказать как поступать в таких ситуациях, не выходя за рамки закона.

Фото из открытых источников

1) Если ДТП произошло на дороге, не рекомендуется гнаться за виновником. В этой ситуации необходимо остановиться, выставить знак аварийной остановки и включить аварийную сигнализацию.

2) Абсолютно такие же действия следует предпринять, если ваш автомобиль повредили на стоянке в ваше отсутствие. Даже не смотря на то, что второй участник покинул место ДТП, по факту он все же был, значит нужно зафиксировать автомобиль в установленном законом порядке.



Фото из открытых источников

3) После того как включили аварийную сигнализацию и выставили знак аварийной остановки, в обязательном порядке вызываем сотрудников ГИБДД. Пострадавшей стороне можно рассчитывать на помощь сотрудников и постараться помочь в поиске виновного в ДТП лица.

4) Нужно постараться найти свидетелей, которые возможно что-то видели или слышали. Нужно собрать максимальное количество свидетельских материалов, которые бесспорно подтверждают факт повреждения вашего автомобиля. Огромным плюсом будет, установленный в машине видеорегистратор.

Именно по видеозаписи без проблем можно установить виновное лицо, марку и номер его машины. Видеозапись в обязательном порядке следует передать сотрудникам ГИБДД, чтобы она существенно сузила круг поиска.

Фото из открытых источников

Однако, стоит принять во внимание, что за рулем второго участника ДТП мог находиться не собственник, а другое лицо, кто управлял автомобилем по доверенности или по другому законному праву. Не стоит и сбрасывать со счетов ситуацию, когда автомобиль мог находиться в угоне.

5) Если в вашем автомобиле отсутствует видеорегистратор, можно обратиться в близлежащие магазины, многие из них ведут видеонаблюдение за своей территорией.

Фото из открытых источников

При повреждении автомобиля на стоянке, достать видеозапись будет совсем не сложно, так как большинство автостоянок и платных парковок оснащены камерами видеонаблюдения.

6) В обязательном порядке делаем фотографии места ДТП с повреждениями, а также делаем привязку к местности.

Обратите внимание: С помощью чего мне удалось побороть сон? Рассказываю.

Это очень важно для дальнейшего расследования.



7) Хочу сразу заметить, что найти виновника ДТП очень непросто, на это может уйти много времени. Стоит запастись терпением и ни в коем случае не прекращать поиски. Если вам удалось найти виновника, то в первую очередь нужно выяснить наличие страховки. В случае ее отсутствия придется добиваться возмещения ущерба через суд.

Если статья была полезной, ставьте палец Вверх и подписывайтесь на канал! Удачи на дорогах! Ни гвоздя ни жезла!

Также на моем сайте могут быть интересны следующие статьи:

Какими вопросами можно поставить в тупик любого автоперекупа и сбить цену на автомобиль.

Поставил сигнализацию с автозапуском и пожалел - почему я раньше не сделал этого. Хочу развеять все мифы о вреде такой системы.

Дилеры пишут жалобы . Теперь автомобили марки Hyundai можно будет купить напрямую от производителя. Свершилось.

Рассказываю и показываю на пальцах как быстро прогреть двигатель и салон автомобиля в любой мороз.

Пересек заснеженную сплошную и остался без штрафа. Что надо говорить инспектору в таком случае. Делюсь секретом.

Завожу мотор в любой мороз. Сосед удивляется как мне это удается. Делюсь секретом.

Больше интересных статей здесь: Новость.

Источник статьи: С утра обнаружил вмятину на своем автомобиле, стоящем на стоянке рядом с домом. Рассказываю что делать в такой ситуации. .