Закрыть ☒

Осаго заплатили меньше 400 000 руб. Второй участник хочет доплату с виновника дтп. Как не платить? Подробная инструкция

Страховая по ОСАГО заплатила меньше 400 000 р. , а потерпевший с виновника требуют разницу между стоимостью ремонта и выплатой. Как не платить?

Повсеместная ситуация ДТП, страховая по ОСАГО выплатила сумму и разницу между ремонтом (или оценкой) требуют со второго участника.



Законно ли взыскивать с виновника? Да

А правомерно ли взыскивать, если ущерб у потерпевшего меньше 400 тр, который должна покрывать страховая по ОСАГО? К сожалению, тоже да.

И не важно, кто обращается с иском страховая или виновник.

В этом видео, я подробно рассказал схему, как действовать виновнику ДТП в подобных ситуациях (с конкретными примерами и цифрами).

Ниже опишу кратко инструкцию, как нужно действовать, если с виновника ДТП страховая или потерпевший взыскивают ущерб в ДТП?

  1. Пытаемся доказать свою невиновность: в этой статье я писал подробно, как это сделать.
  2. Стоит провести оценку (по рыночной цене, а не по Единой методике!) до суда, и оценить не была ли завышена стоимость ремонта значительно. Если завышена, то просим назначить судебную экспертизу.
  3. Если ремонт был у дилера автомобиля не на гарантии, то однозначно просим провести судебную оценку среднерыночной стоимости ремонта в вашем регионе, и скорее всего суд воспользуется этой оценкой при расчете разницы.
  4. Проверяем документы по ОСАГО: был ли потерпевший согласен на выплату, подписал ли соглашение со страховой или страховая просто так заплатила, без его согласия.

    Обратите внимание: Как теперь мне рассчитают ОСАГО.

    Если так, то настаиваем на вычитании из суммы среднерыночной цены ремонта, стоимость ремонта по ОСАГО без учета износ по Единой методике.
  5. Если было подписано соглашение со страховой по ОСАГО, то проверяем, не занизила ли страховая свою выплату в рамках Единой методике, тоже путем консультации с оценщиком. Если занизила, просим это учесть при расчете. В этой статье я писал, как считается по Единой методике и сколько должна заплатить страховая.
  6. Устанавливаем все ли повреждения относятся к ДТП, в котором участвовал виновник. Бывает так, что автомобиль потерпевшего несколько раз был в ДТП и повреждения приходились именно в то же место, куда было и последнее ДТП. Можно проверить через сайт ГИБДД,
  7. Если автомобиль настолько старый, что ремонт будет значительно его улучшит (это обычно касается автомобилей, у которых износ 70-80 процентов), требуем на необоснованное улучшение авто путем его ремонта.
Выплаты по ОСАГО

Все действия, что я описал выше, руководствуются на моей успешкной судебной практике, с которой вы можете ознакомиться на моем сайте или на странице в Instagram (@pravochel )

Всем удачи на дорогах!

Если пост был полезен, то буду благодарен лайкам!

Больше интересных статей здесь: Новость.

Источник статьи: Осаго заплатили меньше 400 000 руб. Второй участник хочет доплату с виновника дтп. Как не платить? Подробная инструкция.