Закрыть ☒

Что делать при дтп?

Что делать при ДТП?

В современном мире большое количество автомобилей породило рост числа дорожно-транспортных происшествий. Нередко водители относятся легкомысленно к таким ситуациям, надеясь что им ничего за это не будет. Но этот страусиный подход не решает проблему. Поэтому сегодня расскажу вам что стоит а чего не стоит делать в ситуации ДТП. Если Вам есть что добавить - велкам в комментарии. Одна голова хорошо - а несколько лучше.

Итак, водитель при аварии обязан остановить транспортное средство и сообщить о происшествии в ГИБДД. К сожалению, многие водители не соблюдают это правило.

Оставление места ДТП — одно из наиболее распространённых и грубых правонарушений, за которое ежегодно несут ответственность более 90000 человек.

Важно помнить, что покидать место аварии нельзя, даже если виновник происшествия не вы.



Прежде чем уехать с места ДТП, хорошо подумайте. В наше время, когда повсюду стоят камеры, велика вероятность, что вас вычислят. Это только усугубит ситуацию и ужесточит наказание.

Также вполне возможно, что при выяснении обстоятельств происшествия, именно вы будете признаны виновником. Поэтому лучше остаться на месте и дождаться приезда сотрудников ГИБДД.

Оставление места ДТП возникает в случае, если:

Участник аварии покинул место аварии до приезда сотрудников ГИБДД или оформления европротокола с другой стороной.

Водитель не приехал на место ДТП после доставки пострадавшего в приёмный покой.

Участник ДТП не оказал помощи пострадавшим или оставил их в заведомо тяжёлом состоянии.

Наказание за это правонарушение регулируется ч. 2 ст. 12.27 КоАП. Оно предусматривает лишение водительских прав на срок от 1 до 1,5 лет или арест до 15 суток по решению суда. В особых случаях срок лишения водительских прав может увеличиваться до 3 лет.

Важно: после оставления места аварии ни в коем случае не употребляйте алкоголь! Вы будете обязаны пройти медицинское освидетельствование, после которого срок лишения прав может быть увеличен.



Для наступления наказания за оставление ДТП необходимо, чтобы:

В ДТП участвовало 2 и более автомобиля.

Машина сбила пешехода и скрылась с места аварии.

Машина врезалась в столб, мост, клумбу и др. объект инфраструктуры.

Нередко оставление места ДТП происходит по устной договорённости участников происшествия. Но бывают ситуации, когда одна из сторон в итоге вызывает сотрудников ГИБДД и оформляет протокол.

Если вы договорились с другим водителем о возмещении ущерба или отсутствии претензий, возьмите с него письменную расписку. В ней укажите:

Место и время ДТП;

марки автомобилей и регистрационные номера;

условия договора;

ФИО участников и двух свидетелей происшествия.

Существуют ситуации, когда разрешается удалиться с места аварии. Это возможно, если:

Надо доставить пострадавшего в больницу, а другого транспорта нет. В этом случае надо заранее позвонить в ГИБДД и сообщить свою фамилию и номер ТС. Обязательно после этого приехать обратно на место аварии.

Необходимо освободить трассу для проезда другого транспорта. В этом случае участники должны сделать фотографии места ДТП и отогнать машины к обочине.

Водители договорились между собой о возмещении ущерба. Здесь важно убедиться, что в аварии участвовало только 2 автомобиля и не был причинён вред людям или объектам городской инфраструктуры.

При отсутствии пострадавших и поврежденного имущества, а также при наличии у обоих участников страховки ОСАГО, можно составить европротокол. К протоколу необходимо приложить фото и видео, в которых чётко видны регистрационные номера и расположение автомобилей после столкновения.

В некоторых случаях в результате ДТП может возникнуть уголовная ответственность.

Она наступает, если:

Столкновение нанесло тяжкий вред здоровью участнику ДТП.

Есть один или более погибших.

В этих случаях наказанием может стать лишение свободы сроком от 3 до 15 лет.

Пешеход также не имеет права оставлять место ДТП. За это ему грозит наказание в виде предупреждения или штрафа до 1,5 тысячи рублей.

Будьте внимательны на дорогах, берегите себя и других участников дорожного движения и соблюдайте ПДД!

#ГИБДД #нарушениеПДД #дтп такси #что делать при дтп

Прочитали? Прошу проголосовать!

______________________________________________________________________________

Регистрация водителя Яндекс такси с личным автомобилем в парке My Way SPB Моментальный вывод через Таксиагрегатор + поддержка на линии + помощь в арбитраже по расчётам с Яндексом и пр.

Больше интересных статей здесь: Новость.

Источник статьи: Что делать при дтп?.