Закрыть ☒

Как дпсник пытался меня "развести". Моя история

С нетрезвыми водителями за рулем автомобиля нужно решать вопрос очень кардинально. Очень часто в разных уголках России происходят аварии с участием выпивших водителей, в которых жертвами становятся ни в чем не повинные люди, а порой даже дети, и не исключением являются ситуации, виновниками в которых, становятся депутаты, чиновники или именитые артисты.

На сегодняшний день законом предусмотрено при остановке водителя в нетрезвом состоянии первый раз выписать штраф в размере 30 000 рублей и забрать права на 1,5-2 года, а если попадется повторно уже грозит штраф в размере 300 000 рублей и лишение прав на 3 года.

Воля случая

Однако бывает такое, что человек периодически садится за руль выпившим и не попадается, так как его просто не останавливают сотрудники ГИБДД. К тому же, если не ездить на автомобиле поздно вечером и ночью, патрульную машину можно встретить не так часто, а водителям, которые любят прокатиться под градусом это как раз на руку. Случаются ситуации, когда водитель попросту откупается, на месте отдав определенную сумму денег.

Нечестная игра

Но случаются ситуации, когда из-за пьянства за рулем пытаются наказать совсем не виноватого человека, который мог просто выпить немного накануне. И даже трезвого водителя могут заставить пройти освидетельствование на алкотестере. Чаще всего это случается во время рейдов, которые проводятся для выявления нетрезвых водителей.



Однако недобросовестные сотрудники ГИБДД могут дать для проверки неисправный прибор или использованный мундштук. В такой момент не редкой бывает ситуация, когда водитель теряет бдительность и подписывает протокол освидетельствования, тем самым подписывая себе приговор. Не нужно сразу же соглашаться на все, что вам пытаются приписать.

Каждый водитель должен быть хорошо осведомлен о том, что на алкотестере должна быть установлена не поврежденная пломба и новый мундштук, а также присутствовать дата действующей поверки и сертификат.

История из жизни

Была в моей жизни одна очень подходящая история, когда одним майским вечером я возвращался на машине с дачи, вместе со своими друзьями, которые пили пиво на заднем сидении, а я был абсолютно трезв, так как не пью уже больше 10 лет. Как раз на один из вышеупомянутых рейдов мы и попали. По дороге мы ехали на машине друга Lada Priora, на боковых окнах у него установлены шторки.

Обратите внимание: Роскошь из 1990-х. История легендарного «шестисотого Мерседеса».

Перед въездом в город нас начала догонять патрульная машина ДПС, с требованием остановится на обочине. Мы конечно же послушались, но перед остановкой предусмотрительно сняли шторки, чтобы избежать штрафа. Когда инспектор подошел к автомобилю, он попросил предъявить документы и спросил выпиваем ли мы. Мой друг удивился и спросил о запрете выпивать на пассажирском сидении.

После этого последовала полемика с инспектором, так как он начал высказывать сомнения по поводу трезвости водителя, также его смутил тот факт, что я жевал жвачку. После вопроса о готовности пройти освидетельствование и моего одобрения он принес алкотестер. После продувки прибор показал 0,31 промилле. После этого сотрудник ГИБДД начал уличать меня в обмане, а я, в свою очередь попросил показать его акт освидетельствования на прибор и усомнился в том, что мундштук новый, так как не видел момента его установки. После этого инспектор принес новый прибор, установил новый мундштук и конечно же произошло чудо – никакого опьянения не было. Сотрудник ГИБДД молча отдал документы и ушел, даже не извинившись. А ведь в этой ситуации я мог просто согласится, подписать протокол и потерять права на полтора года.

Заключительный аккорд

Вывод из всего вышесказанного: не нужно спешить соглашаться со всем, что говорит сотрудник ГИБДД, так как не все из них работают честно и могут попросту обмануть. Если вы уверены в своей правоте – защищайте себя и отстаивайте свою точку зрения.

Больше интересных статей здесь: Новость.

Источник статьи: Как дпсник пытался меня "развести". Моя история.