Закрыть ☒

Соблюдайте законы и правила, особенно те, что кровью написаны...

Вчера в передаче "Дежурная часть" рассказывали про страшное ДТП в Новочеркасске, что произошло ранним утром 18 апреля.

Соблюдайте законы и правила, особенно те, что кровью написаны...

В результате ДТП погибло пятеро четырнадцатилетних подростков, а шестой сейчас находится в реанимации в крайне тяжёлом состоянии (как сказали в передаче, у него перелом основания черепа, он не транспортабелен и неоперабелен), и прогноз там, увы, неблагоприятный... Сегодня в Новочеркасске объявлен траур, а я хочу снова повторить то, что я говорила уже неоднократно (последний раз - 23 марта сего года, когда все обсуждали вышедшего на свободу скопинского маньяка). Процитирую себя: ПОЧЕМУ наши СМИ с удовольствием рассказывают о разного рода ужасных происшествиях, а вот никакой морали типа "не делайте так, пусть это будет другим наукой" и пр., от них не услышишь?

Не, ну я всё понимаю: большинство людей обучаются очень плохо, а сказать "сами виноваты" сейчас и вовсе нельзя - сразу же крик начнётся. Но можно ведь озвучить мораль, не употребляя выражение "сами виноваты". А что до необучаемости народа, то ищите, и обрящете: если тысячу раз   повторить прописные истины, то, возможно, до кого-то они и дойдут.

Ну ладно. Раз наши СМИ не хотят, попробую я мораль озвучить. Ну а что - блоггеры ведь существуют в том числе и для того, чтобы говорить то, что политикам и официальным СМИ открыто высказать пока неловко.

Итак. Уважаемые взрослые. Дорогие родители. Законы и правила надо соблюдать. Я всё понимаю: каждому обывателю очень хочется сделать пальцы веером и с гоготом заявить на камеру: я крут как гора Казбек, я езжу на Хюндае и на все правила плюю! Но видите ли, вот эти плевки на законы и на правила иногда оборачиваются страшными трагедиями - такими как в Новочеркасске. Давайте же сделаем из этой трагедии выводы и извлечем уроки. Итак, уважаемые взрослые, я напоминаю:

  • дети 13-14 лет НЕ должны употреблять спиртные напитки. Если же вы разрешаете своим детям пить ("гы-гы, а шо такова, я сама с 10 лет пью!"), то хотя бы надо проследить, чтобы дети, выпив, шли домой спать, а не отправлялись в ночь искать приключений;
  • необходимо тщательно следить, не употребляют ли ваши дети не только спиртное, но другие вещества. Вещества очень опасны. Погибшие... так, не будем забегать вперед, экспертиза всё покажет, но уже сейчас известно, что один из подростков во время своих смертельных покатушек вел репортаж в прямом эфире (ну как же сейчас без этого!), в коем рассказывал, что они гоняют по городу со скорость 150 километров, грязно матерился, и заявлял, что его "штырит". Что из этого вышло - вам известен конец.
  • также надо следить, как развлекаются ваши дети. В передаче рассказали, что погибшие сначала были на каком-то квесте. Название его я запамятовала (если вспомню или услышу, напишу), то там было что-то связанное со стрелялками и убивалками. Чему такие квесты учат? Как они вообще воздействуют на психику подростков?

    Обратите внимание: Как один еврей двух полицейских не прокормил или особенности сохранения честно заработанных….



    Надеюсь, следствие проверит.
  • далее. Не имеющий прав несовершеннолетний не может управлять автомобилем. Не, я понимаю вашу психологию ("гы-гы, а шо такова, я своего сына сажаю за руль с раннего детства, а самостоятельно он управляет автомобилем с 12 лет!"), но, понимаете ли, есть ваши хотелки, а есть правила. Так что следствие непременно должно выяснить, почему родители дали несовершеннолетнему ключи от машины? Разумеется, сейчас все говорят, что подросток якобы сам тайно взял ключи от машины. Но вчера в "Дежурной части" соседка погибших заявила, что отец сам разрешил сыну покататься на машинке в честь дня рождения, и это все знали. Так что вопрос надо прояснить, ибо это не шутки - если бы любители покатушек врезались не в дерево, а в другую машину или в человека, последствия были бы ещё более страшными.
  • ну и наконец, я хочу напомнить, что по закону подросток должен вернуться домой в 23 часа. Само собой, сейчас все рассказывают, что так оно и было, что подростки вернулись домой вовремя, а потом тайно покинули дом. Но если мы примем такую точку зрения, у нас нарисуется просто-таки дивная картина: оказывается, ШЕСТЬ семей беспробудно спали, и не слышали, как их сын/дочь втихаря ушли. Оказывается, за почти пять часов (а смертельные покатушки продолжались до утра) НИКТО не спохватился, что сына/дочери среди ночи нет дома! Вы в это верите? Я - нет. Я думаю, там было обычное: " гы-гы, а шо такова, я сама с 10 лет по ночам гуляю, пусть и дети погуляют!", однако подождём, пока следствие разберётся, как родители погибших подростков выполняли свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних.

Ну вот как-то так. Кстати, вы можете спросить: а почему я постоянно говорю про пальцы веером, про "гы-гы, а шо таково?" Да потому, дорогие мои, что вчера в передаче я это видела своими глазами. Там показали, что к лежащему в реанимации к подростку приехал какой-то близкий родственник (кстати почему не родители?). Когда этого мужика, выглядящего как осколок 90-х годов, поймали корреспонденты, он сделал веером пальцы, и заявил, что пострадавший был конкретный спортсмен, всё у него шло хорошо по жизни, но тут ему не повезло: решили пацаны покататься (ну а шо такого, что без прав и в нетрезвом виде?) и вот разбились.

В общем, вывод: не будьте такими, как дядя из репортажа. Учитесь на чужих ошибках. Соблюдайте законы и правила. Ибо многие законы и правила кровью написаны...

Больше интересных статей здесь: Обсуждение.

Источник статьи: Соблюдайте законы и правила, особенно те, что кровью написаны....