Закрыть ☒

Общение с сотрудниками ДПС

Как правильно вести себя при если ваше транспортное средство останавливает сотрудник ГИБДД

Общение с сотрудниками ДПС

Добрый день уважаемы читатели сегодня хочу вам рассказать о том как правильно себя вести при общении сотрудником ДПС если вас останавливают без причины якобы для проверки документом.

Сразу заметим, что деятельность и работа сотрудников ГИБДД регламентируется Приказом МВД России №664 " Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения.

Возьмем обычный пример вы едите ничего не нарушая и вдруг вас останавливает сотрудник ДПС, который как правило представляется вам после чего сразу требует предъявить ему водительское удостоверение и свидетельство о регистрации на транспортное средство.



Сразу отметим, что согласно п.45. выше упомянутого приказа при обращении к участнику дорожного движения сотрудник обязан представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, то есть инспектор дпс не вправе требовать у вас документы пока не объяснит причину остановки.

Дальше как показывает практика после того как вы поясняете сотруднику, что вы ничего не нарушили и спрашиваете в чем причина остановки транспортного средства обычно следует банальная фраза для проверки документов. При этом сотрудники ( более или менее обладающие правовыми знаниями ),ссылаются на п.84.13.

Обратите внимание: Оформление ДТП сотрудниками ГИБДД, порядок действий..

данного регламента в котором указано, что остановка управляемого вами транспортного средства осуществлена для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

В этом случае вам сразу не обходимо сослаться на п.106. данного приказа где четко расписаны основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении где все четко прописано

выявление признаков нарушения правил дорожного движения!

наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске.

проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий.

Таким образом из этого следует, что останавливать транспортное средство без причины как это обычно бывает якобы для проверки сотрудники ГИБДД не могут, если сотрудник ссылается на наличие каких либо ориентировок либо проведения операции то это должно быть либо подтверждено документально, либо вы можете потребовать у него телефон дежурной части его подразделения куда вы можете позвонить по данному факту и вам обязаны будут разъяснить в проведении каких мероприятий останавливаются транспортные средства для проверки документов водители которых не нарушают ПДД.



Кроме всего прочего так же согласно п.51. При возникновении конфликтных ситуаций, претензий или по требованию участников дорожного движения сотрудник обязан разъяснить порядок обжалования своих действий.

Участнику дорожного движения должна быть предоставлена возможность дать объяснение по поводу его действий, после чего сотрудником дополнительно разъясняется суть правонарушения и осуществляется производство по делу об административном правонарушении.

При необходимости о конфликтной ситуации сотрудник докладывает в дежурное отделение (группу) подразделения ДПС (дежурную часть территориального органа МВД России на районном уровне) по месту прохождения службы для решения вопроса о выезде для разбирательства ответственных должностных лиц.

Сразу хочу заметить, что в основном ни один ответственный не захочет выезжать на место для разбирательства конфликтной ситуации, по этому как правило сотрудник остановивший веше транспортное средство пожелает вам счастливого пути, дабы потом самому и не разгребать последствия сложившийся ситуации.

Желаю всем удачи на дорогах.

Больше интересных статей здесь: Обсуждение.

Источник статьи: Общение с сотрудниками ДПС.