Закрыть ☒

Инспектор ДПС остановил транспортное средство для проверки документов. Что надо знать, и как себя вести в этом случае.

Инспектор ДПС остановил транспортное средство для проверки документов. Что надо знать, и как себя вести в этом случае.

Представьте такую ситуацию: вы следуете на своем автомобиле в намеченную точку маршрута, естественно в трезвом состоянии, имеете при себе водительское удостоверение и иные необходимые документы, автомобиль технически исправный с чистыми и читаемыми номерными знаками, полностью соблюдаете Правила дорожного движения РФ, как вдруг - на обочине дороги видите сотрудника ДПС, который своим направленным на вас жезлом и звуковым сигналом недвусмысленно показывает необходимость и место остановки.

Сразу возникает вопрос – «…почему меня остановили, и что делать?».

Итак, у вас, по крайней мере, три варианта:

- молча передать документы (даже, если внутри вас закипает раздражение);



- спросить основания для остановки и проверки, и выслушав ответ, также передать документы;

- и, самый затратный по времени и нервам вариант – начать обстоятельно выяснять действительность наличия оснований для остановки и законность последующей проверки документов, с требованием к инспектору представить подтверждающие документы.

Несмотря на все три варианта окончатся они практически одинаково: инспектор ДПС проверит документы, и, если ничего не найдет предосудительного, возвратит их вам и пожелает приятного пути. (Случаи составления протоколов - в статье не рассматриваются).

Инспектор ДПС остановил транспортное средство для проверки документов. Что надо знать, и как себя вести в этом случае.

Не исключен и такой вариант – в попытке выяснить действительность оснований для остановки и проверки документов, сопровождая это требованиями немедленно показать (предоставить) доказательства законности требований инспектора ДПС, вы легко можете, что называется, «перегнуть палку», затягивая передачу своих документов, и… нарваться на ст.19.3. КоАП РФ.

(Примечание : вопрос относительно отсутствия у инспектора ДПС обязанности предоставлять документы, послужившие основанием для остановки транспортного средства, проанализирован в моей предыдущей статье» - https://zen.yandex.ru/media/id/605b56fc7a28561278ff533a/zakon-ne-obiazyvaet-inspektora-dps-predostavliat-voditeliu-dokumenty-poslujivshie-osnovaniem-dlia-ostanovki-transportnogo-sredstva-606491016bdb585a618f57cf ).

Итак, вы решились на третий вариант, начинаете выяснять - почему остановили, имеет ли право инспектор проверять документы у добропорядочного водителя, достаете копию приказа МВД за № 664, торопливо листаете страницы, находите искомое, ссылаетесь на явные противоречия между пунктами 84 и 106, на что инспектор ДПС отвечает, что никакого противоречия нет, а Вы обязаны исполнять его законные требования, и передать ему документы, согласно положениям пункта 2.1.1. ПДД РФ.

(Вопрос о том – имеются ли противоречия между упомянутыми пунктами приказа МВД за № 664, рассматривался Верховным Судом РФ, который высказал свое четкое мнение, что никакого противоречия нет).

При общении с инспектором ДПС надо иметь в виду, что если он, руководствуясь подпунктом 84.13. действительно остановил вас для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, то на этот момент у него УЖЕ должны быть веские и недвусмысленные основания для такой проверки, а именно - одно из перечисленных в пункте 106 приказа:



  • - выявление признаков нарушения правил дорожного движения;
  • - наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске;
  • - проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий;
  • - остановка транспортного средства по основаниям, предусмотренным подпунктами 84.1 - 84.3 , 84.11 пункта 84 Административного регламента:
  • 4.1. Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.
  • 84.2.

    Обратите внимание: Возможен ли, обгон при знаке "обгон запрещен". Не выезжая с полосы. Отвечает инспектор ГИБДД..

    Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.
  • 84.3. Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов органов внутренних дел, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.
  • 84.11. Проведение на основании распорядительных актов руководителей территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне, руководителей подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства» .

Перечень оснований обширен, однако, если внимательно его проанализировать, то можно увидеть, что фактически он вполне укладывается в три основания, это: нарушение водителем ПДД; наличие ориентировок на водителя и/или транспортное средство; проведение определенных мероприятий по предупреждению ПДД .

И одно из них инспектор ДПС обязан сообщить, обосновывая необходимость остановки транспортного средства.

Водителю следует четко ориентироваться в хитросплетениях норм приказа № 664, и ясно представлять, что применение пунктов 84 и 106 в их взаимосвязи может считаться правомерным только в том случае, если имеются достаточные и веские основания, позволяющие инспектору ДПС проверить именно у вас документы, предусмотренные нормами закона.

Иными словами – сначала у инспектора должны быть основания для проверки документов (п.106), а затем появляется право остановить в этих целях транспортное средство (п.84.13.).

В противном случае – если законные основания для проверки у водителя документов отсутствуют, то такая проверка и остановка транспортного средства для этих целей будут считаться незаконными.

Представляется, что действия инспектора ДПС должны быть таковыми: после выполнения обязанностей, предусмотренных пунктом 45 приказа МВД за № 664, он сообщает водителю, что «…остановка транспортного средства осуществлена для проверки документов в соответствии с подпунктом 84.13. приказа МВД № 644, поскольку имеются достаточные основания для такой проверки, предусмотренные пунктом 106 приказа, а именно _______________(и называет такие основания), и что с документами, подтверждающими их, водитель может ознакомиться (указать где, когда, каким образом)». На возражения водителя следует сообщить, что «… если он полагает (пусть даже обоснованно), что оснований для проверки документов не имеется, то может впоследствии обжаловать действия инспектора ДПС, поскольку его требования (как сотрудника полиции) априори считаются правомерными, в силу чего подлежат исполнению, даже при отсутствии у инспектора ДПС материалов в обоснование необходимости проверки документов у водителя».

Однако, на практике, как это иногда бывает, инспектор ДПС останавливает автомобиль так, на всякий случай, и не может (или не хочет) внятно и достаточно уверенно объяснить дотошному водителю, какие все же имеются основания для проверки документов, периодически ссылаясь на пункт 2.1.1. ПДД РФ, сопровождая это угрозами привлечения к ответственности за неисполнение «законных требований сотрудника полиции».

Вряд ли такая позиция отдельных инспекторов ДПС будет способствовать повышению авторитета полиции, но вполне может вызывать негативную реакцию водителей, управляющих своим транспортным средством с соблюдением Правил дорожного движения РФ, пользуясь конституционным правом на свободное перемещение.

Больше интересных статей здесь: Обсуждение.

Источник статьи: Инспектор ДПС остановил транспортное средство для проверки документов. Что надо знать, и как себя вести в этом случае..