Закрыть ☒

Повернул налево согласно стрелке на красный, но другой водитель сказал, что это нарушение. Кто прав. Ответил инспектор ГИБДД.

Не редко водители встречают светлофоры с дополнительной секцией зелёной стрелки, указывающей направление.

Такая дополнительная секция создана с целью "разгрузить" поток движущегося транспорта.

Но нередко, именно зелёная стрелка на дополнительной секции вызывает некоторые затруднения у водителей. Не все нюансы "зелёной стрелки" известны водителям и сегодня поговорим об одной из них.

А именно тогда когда нам нужно развернуться на регулируемом перекрёстке. С обычным светофором ситуации ясна - водитель пропускает встречный поток автомобилей и безопасно выполняет манёвр.



Но с дополнительной секцией со стрелкой ситуации немного меняется. Как правило у водителей есть определенный промежуток времени на выполнение манёвра, когда светофор горит красным.

Повернул налево согласно стрелке на красный, но другой водитель сказал, что это нарушение. Кто прав. Ответил инспектор ГИБДД.

Можно ли, выполнить поворот налево когда горит красный цвет на светофоре?

Согласно пункту 6.3 (своими словами, коротко и ясно).

Цвета светофора в виде стрелок и красного, жёлтого, зелёного цветов имеют, то же самое обозначение что и круглые сигналы. При зелёной стрелке обозначающей направление движения, возможен манёвр (разворот), при условии если нету знака запрещающий данный манёвр.

При горящей стрелке поворота, водитель имеет полное право развернуться, совершить "свой" маневр. Но не забывайте о нюансе с запрещающим знаком.

Если такой имеется, то ни в коем случае нельзя начинать выполнение манёвра.

А у вас были спорные ситуации связанные со светофором?

Спасибо что читали!