Кроссовер или рамный внедорожник: что выбрать?

На первый взгляд вопрос выбора между кроссовером и рамным внедорожником может показаться не совсем адекватным. Внедорожник, как известно, – это для грязи и дорого. Однако, если взять большую часть рамников в России, США, Японии или любой другой стране, окажется, что большую часть времени они проводят на асфальтированных дорогах. Некоторые с них по большому счету и не съезжают.

Не столь все однозначно и с ценовым вопросом. Конечно, если рассматривать ценовой диапазон Renault Duster или Hyundai Creta, то тут альтернатив не так уж и много: не всеми любимый УАЗ «Патриот» или новый Haval H5. Хотя опять-таки, за миллион с небольшим на вторичном рынке можно найти и более интересные варианты. Однако, если вы нацелены на кроссоверы уровня Toyota RAV4 или Skoda Kodiaq в не самой бедной комплектации, то японские рамники не так уж и далеки по ценам от этих машин.



Кроссовер или рамный внедорожник: что выбрать? - Обсуждение
Кроссовер или рамный внедорожник: что выбрать? - Обсуждение

Уж как минимум Toyota Fortuner или Mitsubishi Pajero Sport так точно не далеко ушли по цене от упомянутых кроссоверов.

Кроссовер или рамный внедорожник: что выбрать? - Обсуждение
Кроссовер или рамный внедорожник: что выбрать? - Обсуждение

Полноразмерные же кроссоверы и вовсе в большинстве своем дороже рамных проходимцев.

Но какие преимущества у покупки каждого из типов машин?

Начнем мы с кроссоверов. К преимуществам можно отнести такой немаловажный фактор, как динамика. Опять же, есть и динамичные рамники, но это, как правило, уже космический ценник. Скорость разгона — это не просто показатель, которым можно хвастаться: от него зависит комфорт в городе, на трассе. Он дает большую безопасность при обгоне за счет сокращения времени этого самого обгона.

Еще одним важным фактором является безопасность. За счет деформируемого несущего кузова кроссовер безопаснее при столкновении с серьезным препятствием. Однако в случае столкновения с другим авто на трассе важным фактором является масса, поэтому тут превосходства над рамником не будет.

Кроме несколько более дешевой цены нельзя не упомянуть стоимость владения, расходы. Владеть более легким SUV без рамы, как правило, дешевле, и дело тут не только в банальном потреблении топлива, но и расходниках, стоимости запасных частей, налогах.

Также нельзя не отметить, что в большинстве своем за счет большей популярности кроссоверы чаще обновляются, они комфортнее, современнее, имеют широкий спектр современных опций.



Впрочем, есть свои преимущества и у рамных внедорожников. И это не банальная проходимость, которая на самом деле в большинстве случаев не реализуется владельцем.

Во-первых, внедорожник — это крупная машина с вместительным салоном. Если вы взглянете на цены полноразмерных кроссоверов, то поймете, что порой для тех, кому нужна большая, вместительная машина, дешевле купить рамник.

Во-вторых – надежность. Рама это простая, даже можно сказать – примитивная конструкция, которая тем не менее является надежным скелетом, вокруг коего и выстраивается автомобиль. Остальные элементы – подвеска, коробка – рассчитаны на работу в суровых условиях, поэтому эксплуатацию в условиях нормальных дорог такая машина воспринимает как отдых. В общем, авто имеет хороший ресурс и случаи, когда внедорожная техника используется десятилетиями, – не редкость.

Кроссовер или рамный внедорожник: что выбрать? - Обсуждение

В-третьих, статус. На эту тему можно долго спорить, но человек на большой и высокой машине вызывает у большинства либо уважение, либо некоторую зависть. Как и в США, большие машины в России любят и уважают.

В целом же, можно сказать, что кроссовер – это более современно и комфортно, а рамник – надежно и просторно.

А какую машину выбрали бы вы?



Поделись!