Почему машину лучше продать после завершения гарантийного срока

Почему машину лучше продать после завершения гарантийного срока - Обсуждение

Покупка машины — это ответственный ход. Большинство приобретает автомобиль раз и на многие годы. Однако есть люди, которые уже по прошествии трех-пяти лет выставляют по сути практически новое авто на продажу.

Раньше такой подход вызывал по большей части недоумение автора. Всем известно, что любой купленный предмет, попадая в частные руки, переходит в раздел бывших в употреблении, вторичных и моментально теряет в стоимости. В то же время при должном уходе автомобиль может служить более десятилетия.



Но если погрузиться в современный мир автомобилестроения, продажа относительно нового автомобиля не кажется такой уж глупостью и вот почему.

В наши дни машины с каждым годом становятся технологичнее: если еще 10 лет назад на рынке господствовала механическая коробка и атмосферный двигатель, сейчас более 60% автомобилей в России имеют автоматические коробки («автомат», «робот», вариатор), которые все чаще идут с турбированными моторами. Возрастает и число датчиков, электронных ассистентов и прочего.

Из этого не значит, что машины стали делать хуже, просто правило любой техники – чем сложнее прибор, тем больше вероятность поломок, сбоев. Сбой в том же калькуляторе в разы менее вероятнее, нежели в операционной системе компьютера.

Поэтому, чем современнее автомобиль, тем он сложнее: чем большим числом узлов и компонентов он обладает, тем больше вероятность поломки одного из компонентов.

Пока машина находится на гарантийном сроке, возникновение проблем не столь опасно, ведь в большинстве случаев это будет проблемой фирменного сервиса. После же истечения гарантийного срока при поломке машина накладывает на владельца финансовую ответственность и может в любой момент преподнести неприятный сюрприз, при этом с каждым последующим годом эта вероятность только возрастает.

И тут мы подходим к самому интересному моменту. Принято считать, что основную прибыль автопроизводителям приносит продажа авто, что логично. Однако торговля запасными частями на самом деле – очень выгодное занятие. Как недавно посчитали на одном ресурсе, купить автомобиль Lada Vesta по запчастям обойдется примерно в 2.5 раза дороже, чем приобрести новую машину в сборе. Это при том, что в цену новой машины входит сборка и стоимость гарантийного обслуживания.

То есть, если после гарантийного срока, к примеру, за 10 лет, вы заменили треть элементов на своей старенькой машине, вы, в общем-то, затратили сумму, за которую могли бы купить новое авто.



На первый взгляд может показаться, что человек, продавший машину после гарантийного срока, просто потерял часть денег, но, по сути, он освободил себя от дальнейших вложений в запасные части.

Добавив некоторую сумму, человек вновь покупает новое авто и не беспокоится о том, что в самый неподходящий момент у него может полететь движок, вариатор, «робот», или еще что, неожиданно оставив без колес и изрядно ударив по бюджету.

Кто-то, конечно, скажет, что у него машине 10 лет и он тратится только на расходники, такое тоже бывает, но, как правило, любая техника имеет свойство ломаться, и чем большее ее возраст, тем чаще поломки.

В то же время автору доводилось сталкиваться с ситуациями, когда, купив старенький автомобиль или дом, владелец начинал вливать деньги в ремонты, доводить до ума, расходуя по итогу сумму даже большую, чем стоит новый автомобиль или дом.

Хотя, конечно, целесообразность продажи авто после завершения гарантии, покупки такого или более старого автомобиля каждый для себя решает сам.



Поделись!