Идут на дно: автопроизводители, по которым больше всего ударила самоизоляция россиян

Буквально на днях появилась свежая статистика продаж за апрель. Как не сложно понять, месяц для автомобильной отрасли выдался не самый хороший, даже не побоюсь этого слова – рекордно плохой. Впрочем, немного настораживает расхождение в показателях статистики «Ассоциации Европейского Бизнеса» и «Автостата». У последнего все выглядит несколько позитивнее.

Сложно точно сказать, кто прав, но в данном материале речь пойдет об отчете «АЕБ» и том, по каким автопроизводителям ситуация с вирусом ударила больше всего.



Если исходить, что в общем авторынок просел на 72.4%, то этот показателя и стоит отталкиваться как от некоего порога. То есть, если продажи у автопроизводителя упали, но упали менее чем на 72%, как, например, у АвтоВАЗа (-71%), то это в целом нормальная картина. А вот если падение ниже общего падения рынка, это свидетельствует, что по тем или иным причинам марка не смогла организовать свою деятельность в сложных условиях, либо россияне теряют к ней интерес.

Тут кто-то скажет, что для некоторых марок причина падения может быть в банальном отсутствии машин, однако это тоже говорит об уровне организации производственного процесса, устойчивости к сложным ситуациям.

И первый в сегодняшнем списке – Renault. Несмотря на некоторое оживление спроса на Renault Duster, компания имеет показатель -75% относительно аналогичного периода прошлого года. Что хуже, чем у большинства производителей.

Идут на дно: автопроизводители, по которым больше всего ударила самоизоляция россиян - Обсуждение

В след за Французами идет УАЗ с идентичным показателем. Госзаказы, судя по всему, не особо помогают удерживать хороший уровень продаж.

Как ни странно, но не очень хорошо идут дела и у корейцев. Продажи KIA рухнули на 78%, Hyundai – и вовсе на 84%.

Идут на дно: автопроизводители, по которым больше всего ударила самоизоляция россиян - Обсуждение

Из японцев плохо дела идут у Mitsubishi -94%, Subaru -86%, Datsun -88%, Honda -90%.

Идут на дно: автопроизводители, по которым больше всего ударила самоизоляция россиян - Обсуждение

Также неважно дела идут у PSA, впрочем, продажи этой французской компании в России и до последних событий были скромными. Также изрядно просели продажи Volvo.



А вот меньше всего пострадал ряд китайских марок: Changan даже смог увеличить продажи на 53%, Haval и Geely потеряли всего 30-35%.

Большая же часть марок снизила продажи на 50-70%.



Поделись!