Новый Renault Kaptur – лучше, чем Hyundai Creta, Renault Duster и Arkana?

Новый Renault Kaptur – лучше, чем Hyundai Creta, Renault Duster и Arkana? - Обсуждение

Renault Kaptur – это несомненно машина, которая претендовала на лидерство в России. Однако выиграть гонку помешали проблемы, возникшие еще на старте. Когда в 2016-ом были запущены продажи, компания не смогла в краткие сроки вывести на рынок нужное количество машин. В то же время параллельно стартовали продажи кроссовера Hyundai Creta, которые были в наличии.

Новый Renault Kaptur – лучше, чем Hyundai Creta, Renault Duster и Arkana? - Обсуждение

Не сказать, что кореец тотально превосходил француза. Скорее он выигрывал по ряду, на первый взгляд, не критичных моментов. Более современная коробка автомат, более экономичный двигатель, современный и в то же время нейтральный дизайн. Однако в битве за бюджетный сегмент важна каждая мелочь и за счет совокупности мелочей победу одержал кореец.



Тут стоит отметить, что продаваемый в России Kaptur – это, по сути, тот же Duster, на который натянули внешность европейской машины Captur, построенной на совершенно иной платформе.

Новый Renault Kaptur – лучше, чем Hyundai Creta, Renault Duster и Arkana? - Обсуждение

Впрочем, совсем недавно стало известно, что Renault готовит обновление для России. Модель уже прошла сертификацию и получила одобрение.

Бегло ознакомившись со списком изменений, может показаться, что значимых изменений не произошло. Некоторых же они и вовсе не порадуют. Суть в том, что, как уже было отмечено, слабыми местами Kaptur была древняя 4-х ступенчатая коробка «автомат» и не менее древний прожорливый 2-х литровый атмосферник. Обновить эту связку в компании решили единственным доступным способом – а именно, установив турбированный 1.3 TCe на 150 лошадок и вариатор.

Связка эта современнее и экономичнее. Но если к вариаторам россияне уже привыкли, то вот по поводу нового мотора бурлят споры. В самой компании утверждают, что износ нового движка идет даже медленнее, нежели у старого 2-х литрового атмосферного собрата, но на слово народ верить не спешит.

Однако, размышляя о новом моторе, многие упустили важный момент. А касается он платформы авто. От платформы зависит такой немаловажный показатель, как жесткость кузова, безопасность. Тут стоит отметить, что нынешняя платформа В0, на которой построены французы, мягко говоря, устарела и показывала слабые результаты безопасности еще лет 10 назад. В наши дни это и вовсе динозавр, который остался только на рынках далеко не самых развитых стран.

По имеющейся информации новое поколение Renault Kaptur будет построено на новой платформе. Однако в сети есть две точки зрения на данный вопрос. Первая утверждает, что кроссовер получит модернизированный В0, как у Renault Arkana. Тут стоит отметить, что такой вариант наиболее вероятен, так как производство платформы уже налажено. Модернизация В0 позволила сделать машину гораздо безопаснее: так, на краш-тесте ARCAP Аркана показала великолепный результат не только на фоне других машин компании, но и превзошла Крету.

Новый Renault Kaptur – лучше, чем Hyundai Creta, Renault Duster и Arkana? - Обсуждение

Вторая точка зрения, источником коей является ресурс «Автоновости дня», утверждает, что в основе новинки и вовсе будет новая модельная платформа CMF, соответствующая всем современным европейским стандартам.



По итогу вырисовывается интересная картина. Renault Kaptur примерно на 110 кг легче, чем Renault Arkana. Использование новой платформы за счет высокопрочных сталей, вероятно, доведет эту разницу примерно до 150 кг. То есть, при наличии той же связки 1.3 TCe и CVT динамика у новинки будет лучше. Теоретически на разгон до сотни может уйти чуть меньше 10 секунд, что весьма неплохо для бюджетного SUV. В то же время расход горючего будет несколько меньше и по документам составит, вероятно, 6.8-7 литров. При этом кроссовер не будет уступать по уровню безопасности Аркане, а его цена должна быть ниже.

По сути, новый Каптюр по своим основным характеристикам также должен превзойти и бестселлер российского рынка - Hyundai Creta.

Если же говорить о Renault Duster, то последний более актуален не в качестве городского транспорта, а машины для проселка, причем в версии с дизельным движком.

Новый Renault Kaptur – лучше, чем Hyundai Creta, Renault Duster и Arkana? - Обсуждение

В целом, вероятнее всего, новый француз будет неплохим компактным решением, к слову, некоторое обновление ждет дизайн и салон авто. Главный момент, который может отпугнуть часть потенциальных покупателей, – надежность нового мотора, о потенциале коего пока что можно только гадать.



Поделись!