Немцы побеждают японцев на российском рынке

Немцы побеждают японцев на российском рынке

Сегодня
Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
Немцы побеждают японцев на российском рынке - Обсуждение

Немецкий и японский автопром являются двумя крупнейшими игроками в отрасли. И хотя на данный момент концерн VAG является крупнейшим в мире производителем машин, компании Страны восходящего солнца в буквальном смысле дышат в затылок.

Думаю, не стоит говорить, что каждый из рассматриваемых автопромов имеет свою философию и идеологию. Так, если в Японии главную ставку делают на проверенные временем решения, в Европе более активно гонятся за технологичностью, инновациями.



В целом, не вникая в статистику, сложно сказать, кто популярнее на российском рынке. Каждый японский или немецкий производитель собирает немало фанатов в РФ. Однако эта самая статистика на стороне европейцев.

Так, за 11 месяцев прошлого года в топ 10 самых популярных марок два японца – Toyota и Nissan, немцев же три – Volkswagen, Skoda и Mercedes-Benz.

При этом популярность Volkswagen выше, чем у Toyota, выше, нежели у Nissan.

В целом же, если посчитать первую 20-ку самых популярных марок, за 11 месяцев немецкие компании реализовали 271 тысячу машин, японцы – 230 тысяч.

Немцы побеждают японцев на российском рынке - Обсуждение

На первый взгляд разрыв не такой уж небольшой, однако куда занятнее другая статистика. Авторынок России в 2019 году просел примерно на 3%, продажи же машин японских марок рухнули на 10%. В то же время немцы только увеличили продажи на 5%.

По мнению автора, такая ситуация связана с ценовой политикой компаний. Так, автомобили VAG российской сборки стоят в среднем столько же, сколько и европейской сборки в ЕС (иногда даже немного дешевле). Справедливости ради стоит отметить, что зачастую в РФ более бедные комплектации. В то же время ценовая политика Toyota иногда удивляет: компания не только продает в России более бедные комплектации, но и изрядно подымает цены относительно европейского или американского рынка.

Немцы побеждают японцев на российском рынке - Обсуждение

Если же говорить о кроссоверах, то Volkswagen Tiguan хоть и обладает не самой любимой в России связкой роботизированной коробки (DSG) и турбированного мотора, но по совокупности характеристик и цены является самым популярным среднеразмерным кроссовером в России. Неплохо дела идут и у более крупного брата - Skoda Kodiaq.



Немцы побеждают японцев на российском рынке - Обсуждение
Немцы побеждают японцев на российском рынке - Обсуждение

Так или иначе, всегда будут как сторонники Востока, так и Запада, однако нынешние тенденции говорят, что на Запад россияне поглядывают чаще. Это, конечно, если не вспоминать про корейцев, дела у коих в РФ идут очень неплохо.



Поделись!