Закрыть ☒

Ремонт автомобиля по осаго. Что нужно знать?

В предыдущей статье мы доказали важность полиса ОСАГО и рассказали о вариантах страхового возмещения. С 2018 года приоритетной является форма возмещения в виде ремонта автомобиля. Рассмотрим детально, как происходит ремонт в рамках ОСАГО.

Оценка стоимости восстановительного ремонта автомобиля.

После обращения в страховую компанию происходит экспертный осмотр повреждений автомобиля. Если авто не на ходу, расходы по доставке его к месту осмотра лежат на страховой компании, либо СК должна прислать эксперта к месту стоянки авто. Результатом осмотра является заключение о стоимости восстановительного ремонта автомобиля, а следом направление на ремонт. На всю эту процедуру у страховой компании есть 20 дней



Важно на осмотр авто предоставлять в чистом виде, чтобы эксперт мог зафиксировать все повреждения и их степень, также до осмотра не рекомендуется изменять состояние поврежденных деталей (выправлять, смещать их).

Порядок проведения восстановительного ремонта автомобиля в рамках ОСАГО.

Итак, направление на ремонт на руках, можно отдавать машину в автосервис. Перед этим рекомендуется обратиться к независимому эксперту для фотофиксации повреждений. По закону об ОСАГО у СТО есть 30 дней на проведение ремонта. При передаче автомобиля в ремонт есть в два пути:

1) Если авто на ходу, можно согласовать с СТО заказ запасных частей и продолжить ездить до момента их поступления. В данном случае следует учитывать, что сроки ремонта могут быть нарушены и что-либо с этим сделать будет сложно.

2) Оставляем автомобиль на СТО, подписываем акт приема-передачи и засекаем 30 дней.

Обратите внимание: Что нужно знать водителю об изменениях, которые вступят в силу с 1 сентября 2020года..

При подписании любых документов от СТО необходимо внимательно их изучать, не стоит надеяться на чью-то честность, так как часто в подписанных не глядя документах встречаются такие записи, как "сроки ремонта могут быть увеличены", "согласен(на) на использование деталей бывших в употреблении" и т.д.

30 дней прошло. Едем на СТО забирать автомобиль. Здесь тоже несколько вариантов развития событий.

1) Ремонт завершен. Внимательно осматриваем автомобиль на наличие дефектов, если не обладаете знаниями, лучше пригласить с собой эксперта. В случае отсутствия дефектов, подписываем документы и забираем автомобиль. Поздравляем, Вам повезло.

2) Ремонт завершен, но присутствуют дефекты, следы некачественно проведенных работ. Можно указать на недоработки и СТО их обязано исправить, либо в акте приема-передачи описываем все дефекты и забираем автомобиль. Далее экспертиза качества ремонта.

3) Ремонт не сделан или не завершен. По закону все сроки вышли, забираем автомобиль, обращаемся к независимому эксперту и отправляем досудебную претензию в страховую компанию.

Особенности ремонта в рамках ОСАГО.

  • Потерпевший не может выбрать любое СТО для проведения ремонта, их перечень ограничен теми, кто сотрудничает со страховой компанией.
  • При ремонте в рамках ОСАГО, согласно закону, должны использоваться новые запасные части, но, к сожалению, нигде не прописано о том, что они должны быть оригинальными, так что китайские аналоги СТО при ремонте тоже имеет право установить. Качество таких деталей не всегда хорошее, может присутствовать брак.

Также, если есть какие-то вопросы по теме ОСАГО, пишите их в комментариях.



#осаго #страхование #страхование авто #страховка #ремонт автомобиля #кузовной ремонт #экспертиза после дтп

Больше интересных статей здесь: Новость.

Источник статьи: Ремонт автомобиля по осаго. Что нужно знать?.