Закрыть ☒

Миф о надёжности автомата Калашникова

https://www.film.ru/sites/default/files/images/platoon-23237-hd-wallpapers.jpg

Небольшое предисловие. Все истории, рассказанные на этом сайте, основаны на реальных событиях. Местами они выглядят неправдоподобно, надуманно. Но со всем этим автор столкнулся сам лично, во время службы на #северном Кавказе в период с 2011 по 2017 годы. Целью всех этих рассказов является показать, что в реальной жизни и реальной боевой обстановке всё получается совсем не так, как мы ожидаем. И не так, как нас учили в школе/университете/учебном центре.

На этот раз будет история о том, как миф о сверхнадёжности автомата Калашникова чуть не стоил жизни её владельца.



На дворе стояла ранняя весна 2011 года. Утром во дворе районного отдела полиции собирался личный состав для заступления на дневную смену. В оружейной комнате толпились люди - ночная смена спешила сдать оружие и разойтись по домам, заступающие на службу пытались по быстрее вооружиться, чтобы не опоздать на построение.

Времена были опасные, поэтому сотрудники #ДПС и #ППС должны были вооружаться автоматическим оружием. В основном это были #АКМ с деревянным прикладом, в народе прозванные "вёслами". Автоматов со складными прикладами было крайне мало, и это привело к тому, что #АКМС и АК-74С ("С" это складные) практически каждую смену передавали из рук в руки.

Слева АКМС, справа АКМ "весло" https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/40663/pub_5b45cf0e2886f200ab3ca3ee_5b45cffb14fd4700a9566a13/scale_1200

Обычно в отделах полиции оружие чистят один раз в две недели, когда старая смена задерживается на полчаса, чистит оружие и сдаёт его дежурному в "оружейку". Складные автоматы месяцами находились на службе, и всё усугублялось тем фактом, что их носили "привелегированные" сотрудники, и они чисткой абсолютно не заморачивались.

Во первых статус не позволял чистить #оружие, ибо "впадлу", а во вторых это же автомат КАЛАШНИКОВА, он в принципе в чистке не нуждается. Кто работал в районных отделах, им знакома эта ситуация. А в частности то, насколько наплевательски относятся многие менты к состоянию своего оружия. Ещё была вера в то, что "плохое случится с кем-нибудь другим, но не со мной".

Дневная смена заступила на службу. Два гаишника подошли к своей патрульной машине, которая уже была готова к выезду, и сели в неё. Садясь в машину, они положили оружие в проём между дверью и креслом, после чего выехали на маршрут патрулирования.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/42/755060608456429.jpg

Смена протекала вяло. Гаишникам нужно было выполнить план по количеству выписанных штрафов, к тому же надо успеть и подзаработать немного. И решением этих проблем они были всецело заняты. И когда пришло сообщение о том, что им нужно выехать на адрес по маршруту их патрулирования для проведения проверки, они были недовольны.

- Этим должно заниматься ППС и участковые, - возмущался старший экипажа ДПС, сидевший на пассажирском месте, - Зачем посылать гаишников на адресную проверку, у нас и так дел полно. Вон сколько нарушителей катается...

"Экипаж ДПС, по приезду на указанный адрес, надеть средства индивидуальной защиты," - давал указания оперативный дежурный, - "Если увидите подозрительных людей, задержать их и дождаться экипажа ППС. Они уже выдвигаются. Как принял?". Шипение рации прекратилось.

- Вас принял, - ответил #полицейский, - будем на месте через 7 минут.

Требование надеть бронежилеты никого не смутило. Так как в те годы нападения на полицейских были частым явлением, дежурные всегда требовали выезжать на любую проверку в бронежилетах, на всякий случай. Даже на оформление ДТП.



Нужный адрес находился в частном секторе на окраине города. Хоть и был полдень, но улица была абсолютно безлюдной. Ещё и туман опускался, что выглядело зловеще. Гаишники остановились метрах в 20 до нужной точки, и выйдя из машины, надели бронежилеты.

https://news-r.ru/upload/iblock/175/175f5d04fb0c52496ba32c5a061d0d66/bba5b03d53472e0a9d6a564d84c36cf2.jpg

Старший гаишник позвонил по телефону оперативному дежурному, который пояснил, что появилась информация о проникновении посторонних лиц в частное домовладение. Так как экипаж ДПС был ближе всего к адресу, их и послали первыми. ППС и участковые были уже в пути, и после их прибытия на место гаишники могут ехать по своим делам.

- Нам нужно выявить до вечера хотя бы одно грубое нарушение, а мы здесь торчим, непонятно что ищем, - ворчал старший экипажа.

- Но ведь нас сюда прислал дежурный, мы ведь не виноваты, - отвечал молодой напарник, - Да и вообще, выезд на место преступления входит и в наши обязанности, как полицейских...

- В твои обязанности входит выявление нарушений в области дорожного движения, всё остальное нас не касается, - наставлял молодого сотрудника старший, - Командиру пофиг, чем ты там занимался, ему нужны результаты.

В этот момент на улице появились двое молодых людей. Разговаривая, гаишники не заметили, откуда именно они появились. Парни заметили ментов и развернувшись к ним спиной, пошли быстрым шагом в противоположную сторону.

- Это ещё кто такие? - спросил молодой гаишник.

- Какие-то они непонятные, - ответил старший, - Нужно бы их проверить. Да и появились они в районе нужного адреса. Подойди к ним пешком и задержи их, а я подгоню патрульку по ближе.

Молодой гаишник быстрым шагом пошёл вслед за подозрительными парнями. Старший сел за руль и завёл машину. В этот момент его напарник догнал двух гражданских и остановил их. Они о чём-то разговаривали. Патрульная тронулась с места и направилась туда, где стоял его напарник.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/mMCODdH8D1tcIC3MjDfh-Suxv-TPjtKg7CjWHCzhHrSReQVyQmilocpBwfxwILqKGp-wWBIrvr3nreFKltcFBeM8AjHEkNd5vkM9PMQytEbisBkiu_k9Y6GKUaoX_vc7UnN_2T0WiTG5VQofJU2UAVThM-fl1l0

Один из гражданских протянул какие-то документы молодому гаишнику, и тот стал пристально их изучать. Патрулька остановилась в 5 метрах от них, но выходить он не спешил, решив выяснить по рации, как долго им ещё ждать экипаж ППС. Молодой гаишник развернулся к патрульной машине, собираясь подойти к ней и передать документы парня старшему экипажа.



Гаишнику оставалось пройти буквально два шага до двери патрульки, как внезапно почувствовал три сильных толчка в спину. Не понимая что происходит, он попытался развернуться, но дыхание перехватило, он не мог нормально дышать. Ноги начали подкашиваться, но он всё же смог развернуться в ту сторону, где стояли парни. И тут он понял, в чём дело, но среагировать не успел.

https://mport.ua/i/75/56/70/755670/b103184fdae450e8d70e65271b9894fc-quality_70Xresize_crop_1Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_643.jpg

Он увидел чёрное дуло пистолета, направленного на него. В следующую секунду он увидел вспышку, и две пули ударили его в грудь. Гаишник упал, пытаясь сделать глоток воздуха. Пули не пробили бронежилет, но их энергии хватило, чтобы вывести из строя полицейского. Этот эффект называется #запреградным действием пули .

Сообщник стрелявшего уже со всех ног спешил покинуть место преступления. У стрелявшего оставалось ещё несколько патронов в магазине и он не спешил убегать. Старший гаишник успел среагировать, мгновенно покинув патрульную машину и дослав патрон в патронник своего АКМС.

Между ним и бандитом было расстояние примерно в 7 метров. Они одновременно начали стрелять друг в друга. Очередь из автомата попала в ногу нападавшего, и тот упал на землю. Но тут случилось то, чего не ожидал никто, и от чего у гаишника застыла кровь в жилах. Автомат перестал стрелять, хотя палец зажимал спусковой крючок. В ужасе он попытался передёрнуть затвор, но его заклинило намертво в среднем положении, и передёрнуть его никак не получалось.

Раненный бандит опомнился, и из положения лёжа прицелился в стоявшего гаишника и разрядил в него пистолет. Две пули попали в бронежилет в районе груди, от чего старший гаишник выронил заклинивший автомат, и попятившись назад, упал на спину.

Бандит встал и поплёлся в сторону лежавшего на земле АКМС, оставляя за собой кровавые следы. Молодой гаишник опасности не представлял, от болевого шока он потерял сознание, прижав свой автомат к земле своим телом. Старший экипажа тоже задыхался, паника охватывала, но взяв себя в руки, он встал на ноги и шатаясь, побежал к ближайшей калитке, намереваясь забежать во двор частного дома и укрыться за высоким забором.

Бандит добрался до автомата и подобрав его, пошёл следом за ментом. Полицейский был уже во дворе, и на несколько секунд потерял из вида нападавшего. Трясущимися руками он достал свой #ПМ и привёл его в боевое состояние. И в эту секунду в воротах появился бандит с его автоматом в руках, готовый в любую минуту пустить его в дело.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1718877/pub_5f35075cd4bf6f68b1cfdac1_5f350dc395442d26db9d5ec6/scale_1200

На секунду их глаза встретились. Бандит смотрел злобно и решительно, гаишник был испуган и стоял на другом конце двора, сжимая свой ПМ. И бандит нажал на спусковой крючок. Выстрела не произошло. Бандит не знал, что автомат заклинило, и для него это стало огромным неприятным сюрпризом. Нет ничего хуже, чем узнать о том, что оружие не рабочее, в момент боя. Понимая, что его дела плохи, он отчаянно попытался передёрнуть затвор, ведь с раненной ногой сбежать всё равно не получится. Свой шанс он уже упустил.

Гаишник трясущимися руками прицелился в бандита и выстрелил четыре раза. Нападавший упал как подкошенный, выронив автомат из рук, который кубарем отлетел в сторону. Полицейский осторожно приблизился к лежавшему преступнику, и убедившись, что с ним покончено, подбежал к патрульной машине и по рации передал сообщение о нападении. Вся #перестрелка длилась не более минуты.

Молодой гаишник пришёл в себя, после чего напарник помог ему сесть в машину. Послышались звуки сирен. Помощь наконец-то приехала. Никто из полицейских не пострадал, бронежилеты выполнили свою миссию, остановив вражеские пули.



Позже было выяснено, что АКМС старшего экипажа был грязным до такой степени, что было удивительно, как он смог произвести те несколько выстрелов, что ранили бандита. Патронник был загажен песком и пылью, вследствие чего раздутая гильза застряла внутри, а следующий патрон упёрся в невыброшенную гильзу, тем самым заклинив автомат.

Таким образом, вера в фантастическую надёжность легендарного оружия чуть не сгубила её безалаберного владельца, отказав в самый нужный момент. Безусловно автомат Калашникова крайне устойчив к загрязнению, и способен работать в самых экстремальных условиях. И равных ему в этом нет. Но у всего есть предел. Если вам по долгу службы приходится работать с оружием, любите и ухаживайте за ним, каким бы надёжным оно ни было, и оно не подведёт вас в нужную минуту.

А на этом всё. Если вы любитель подобных историй, обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить очередной рассказ. Всем удачки.

Больше интересных статей здесь: Новость.

Источник статьи: Миф о надёжности автомата Калашникова.