Уазик с грузоподъемным бортом

Уазик с грузоподъемным бортом - Интересное

Задний грузоподъемный борт в наши дни не редкость, но обычно его доводится видеть на среднетоннажных и тяжелых фургонах, намного реже – на малотоннажной технике. Время от времени встречаются ГАЗели NEXT с таким приспособлением, но вот увидеть «уазик» с грузоподъемным бортом – это что-то из области фантастики. Между тем, такой автомобиль в нашей стране действительно существовал, а разработал его в период 1995-1996 годов Саранский завод автосамосвалов.

Уазик с грузоподъемным бортом - Интересное

Этот самопогрузчик получил обозначение УАЗ-САЗ-29231. Опытный образец изготовили зимой 1996 года. Его грузоподъемный борт был рассчитан на подъем с земли к платформе грузов массой до 250 кг. Боковые борта платформы, дуги с тентом, откидная скамейка у переднего борта и коробка отбора мощности у самопогрузчика были максимально унифицированы с узлами автосамосвала УАЗ-САЗ-2923.



Уазик с грузоподъемным бортом - Интересное

При разработке механизма грузоподъемного заднего борта использовались решения, примененные на самопогрузчиках САЗ-4977 и САЗ-2927, которые саранский завод уже начал выпускать к тому времени на базе грузовиков ГАЗ-3307 и ГАЗ-3302.

Уазик с грузоподъемным бортом - Интересное

Тем не менее, до внедрения модели УАЗ-САЗ-29231 в производство дело так и не дошло; дело так и ограничилось единственным опытным образцом.



Поделись!