Как начать тратить меньше, чем зарабатываешь

Как начать тратить меньше, чем зарабатываешь - Интересное
Доход с Яндекс.Дзен. Фото из свободных источников

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Здесь вы не найдете никаких ПРАВИЛ и не увидите наставлений по ведению домашнего бюджета. Наоборот, я спрашиваю у Вас совета, друзья: "Как меньше тратить?"



Просто сегодня сел и прикинул наш семейный бюджет за прошлый месяц. Посчитал все доходы, расходы, платы по долгам и кредитам, и знаете к чему пришел? Точно! Вышло, что тратим мы больше, чем получаем.

"Ха-ха, насмешил, миллионы так живут", - скажете вы и будете правы, а кто-то скажет, - "только здесь, на дзене можно найти пару десятков каналов, где раздают советы по ведению бюджета", - и тоже попадет в самую точку.

И все-таки, просчитав всё, смотрите, к чему я пришел:

Первый и самый важный раздел нашего семейного бюджета в части: РАСХОДЫ, КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ИЗБЕЖАТЬ

Самое больное место - это кредиты.

Вы только подумайте, на погашение долгов по кредитам и кредитным картам мы тратим около 20 000 рублей в месяц. И что интересно, сумма эта никак не уменьшается. Тут, наверное, нужно просто гасить долг и не влезать в новый. По-другому пока никак...

Потом, еще одна статья расходов, это - аренда квартиры. Да, мы живем в съемной квартире. Очередь на получение единовременной субсидии на приобретение жилья пока еще не подошла и неизвестно, подойдет ли... Поэтому определяем эти расходы, как долгосрочные и уповаем на доброту собственника жилья (авось не поднимет плату)



Дальше - коммунальные платежи. Уверен, что ни для кого не секрет, что в последнее время цифры в квитанциях значительно подросли. Если три года назад, в летнее время, платежи за ЖКХ составляли 1300 рублей, то сейчас около трех тысяч. И это не считая ежемесячного взноса за капитальный ремонт.

Вторая часть марлезонского балета семейного бюджета: РАСХОДЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО СНИЖАТЬ

Продукты, одежда, расходы на связь и Интернет, досуг и развлечения, отпуск, - это как раз те расходы, с которыми можно попробовать "поиграть"...

Начиная с этого месяца мы больше не ходим в магазин за покупками голодными и без списка. Где-то прочитал, что покупки становятся спонтанными и необдуманными тогда, когда их совершают на голодный желудок и без четкого, согласованного со всеми членами семьи, списка. Вот, в прошлую субботу, собрались мы утром на семейный совет, посовещались... Дочери нужны новые фломастеры, жене - шуба, а у меня в машине коврики совсем износились.

Посовещались, и я решил, - идем в магазин, покупаем продукты на неделю: мясо, масло, молоко, макароны и крупы. Шуба, фломастеры и коврики подождут.

Еще, с начала месяца я отключил ненужный (на мой взгляд) и достаточно дорогой (на взгляд кошелька) пакет ТВ-каналов. Дочь правда не разговаривает со мной больше, так как в том пакете ее любимые киношки были, а жена сказала, что и без сериалов можно обойтись.

Зато плюсом почти тысяча рублей. Еще немножко и на коврики хватит...



И без еженедельной пиццы и походов в кино точно можно обойтись, по крайней мере сократить ровно в два раза. В конце концов, пиццу, роллы, шаурму можно дома делать самому (стихами заговорил). Практикуем.

Убираем полностью расходы на вредные привычки.

А что вы думаете! На "попить пивка" или "винишка" по пятницам, еженедельно уходит пару, а иногда и тройку тысяч рублей. Теперь только здоровый образ жизни, ну или, на крайний случай, можно своего самогончика попить...

Самая приятная часть бюджета - ДОХОДЫ

Понятно, что моя пенсия и зарплата супруги - это наш основной доход, с которого мы и живем, но есть еще непостоянный и нефиксированный доход от моего любимого Яндекс. ДЗЕН.

Его я не учитывал в ежемесячных доходах. А если взять во внимание, что теперь и моя супруга монетизировала свой канал "Скоро Ягодка Опять", то доход этот становится вполне ощутимым. Вот его мы и будем откладывать на черный день на отпуск.

Что бы еще такого придумать? Посоветуете?



Не забудьте подписаться на канал и поставить палец вверх. И любимой моей приятное сделайте, подпишитесь на "Скоро Ягодка Опять"! Вам это ничего не стоит, а нам приятно.



Поделись!