Как ГИБДД узнает, если фамилию сменить?
Источник фото: youtube.com/watch?v=QrjW31ojBKw

Все автоледи знают: если поменять фамилию, выйдя замуж, то и ВУ подлежит замене. При этом многие весьма «ехидно» интересуются: а как, собственно, инспектор может догадаться, что дама вышла замуж, сменила фамилию и не поменяла права?

1. Документы водителя

Основной список документов водителя, которые он обязан возить с собой, это – страховка, права и свидетельство о регистрации. Если все три документа на одну и ту же девичью фамилию автолюбительницы, при этом за рулем она не в свадебном платье, то как инспектор сможет понять, что документы являются не действительными?

Стоит отметить сразу: нет никакой единой базы, в которую поступали бы сведения о тех водителях, которые меняют данные. Все основано на принципе доверия: изменились данные – обязан заменить водительское удостоверение. Ибо, действительно, узнать о том, что фамилия поменялась – инспектор никак не сможет. Паспорт потребовать он не имеет права.

Но, даже не смотря на видимую безнаказанность, рекомендуем автоледи менять права, а не надеяться на то, что инспектора можно провести. Вот почему.

2. Почему нужно поменять ВУ?

  • Все можно скрыть, если не случится ДТП. В случае ДТП, при котором виновником будет даже не автоледи, паспортные данные необходимы для оформления протокола происшествия. Тут-то и вскроется, что гражданка находилась за рулем с недействительным ВУ, а это уже штраф 5-15 тысяч рублей.
  • Если виновницей аварии станет автоледи, то все еще сложнее. Страховая может отказать в выплатах, поскольку ответственность будет застрахована на вашу девичью фамилию, и факт вашего нахождения за рулем с недействительными правами – тоже будет учтен.

Одним словом, хоть можно и умолчать о смене фамилии – лучше обезопасить себя и поменять права.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.

Следующее: Когда нужно менять масло и почему не стоит обращать внимания на пробег. Совет механика
Предыдущее: Капиталка или контрактный мотор? Что же лучше

Подпишись на нас:
ПОДЕЛИСЬ!