Кто должен пропустить, кто по главной или кто не меняет полосу?

Эта дорожная ситуация – крайне спорная. Давайте подробно рассмотрим, и постараемся понять, кто в такой ситуации имеет преимущество.

1. Условия задачи

Условия изображены наглядно на картинке. Перекресток неправильной «У-образной» формы, главная дорога меняет направление, есть знаки, что оба автомобиля находятся на дороге с организованным односторонним движением. Первый – движется с главной на второстепенную не меняя направление, второй пытается из левого ряда повернуть направо, при этом продолжает двигаться по главной. Кто прав, кто виноват, кто может поехать первым?

Начнем с автомобиля, который едет прямо, то есть съезжает с главной на второстепенную, не меняя направления. На картинке он занял правую полосу, и это правильно, поскольку при отсутствии знаков или разметки направления движения по полосам, водителю красного автомобиля не запрещено продолжить движение прямо по любой полосе! Он не совершает маневра. То есть, он на своем месте и ничего не нарушает.

Теперь поговорим о том автомобиле, который поворачивает направо. Он движется по левой полосе, на что имеет полной право, находясь на дороге, с организованным односторонним движением. Но, это было бы уместно, если бы он тоже продолжал движение прямо. Он же – поворачивает, значит обязан делать это из крайнего правого положения, то есть, перестроившись заблаговременно.

Иными словами – поворачивающий автомобиль – нарушитель. Стало быть преимущество у того, кто едет по правилам, то есть у автомобиля, который едет без изменения траектории.

2. Неправильная организация ДД

Чтобы внести ясность, стоит уточнить: подобная схема организации дорожного движения – это упущение тех, кто эти схемы «организует». В реальных дорожных условиях обязательно должны быть знаки или разметка, которая четко отрегулирует – кому и с какой полосы куда ехать.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.

Следующее: Капиталка или контрактный мотор? Что же лучше
Предыдущее: Маленькие знаки: зачем они нужны и как отнеслись водители?

Подпишись на нас:
ПОДЕЛИСЬ!