Парковка задним ходом - это один из главных страхов начинающего водителя. Многие, на первых порах, стараться избегать таких маневров, т.к. бояться не рассчитать габариты автомобиля и попасть в неприятности. Конечно, одно дело, когда автомобиль оборудован парктроником, а еще лучше камерой заднего вида - данные приспособления очень сильно облегчают парковку. Но что делать, если в вашем автомобиле нет никаких современных гаджетов для парковки?
Конечно, первая мысль, которая сразу приходит в голову - это все-таки посоветовать приобрести парктроник (вариант подешевле) или камеру (вариант подороже). Данные средства иногда выручают даже очень опытных водителей - что уж говорить про "зеленых" новичков. Но проблема в том, что по каким-то причинам у вас может не быть возможности установить данные устройства на свой авто - что же тогда делать?
Единственный способ комфортно парковаться задним ходом и адекватно оценивать дистанцию сзади своего авто - это научиться полноценно чувствовать габариты автомобиля. К любому автомобилю нужно привыкнуть и прочувствовать его - у опытных водителей процесс адаптации к новому авто происходит очень быстро, но вот новичкам приходится намного сложнее.
Я хочу посоветовать три метода, которые научат понимать расстояние сзади своего автомобиля.
- Первый и один из самых главных советов - это не стесняться выходить из автомобиля. Очень многие до последнего упираются и пытаются парковаться вслепую, но никогда не выйдут из автомобиля и не оценят дистанцию - у людей предрассудок, что их посчитают "чайниками" и обсмеют. Но во первых - никому до вас нет дела и в этом нет ничего постыдного. А во вторых - лучше уж лишний раз перестраховаться, чем повредить и свой и чужой автомобиль - в этом случае, неловких чувств будет в разы больше. Если выходить из авто вам все равно не хочется, то можно хотя бы просто приоткрыть свою водительскую дверь, высунуть голову и контролируя ситуацию, потихоньку сдавать назад.
- Чтобы лучше чувствовать габариты авто, можно придумать для себя какой-то ориентир и от него отталкиваться. Например, на первое время повесить на край багажника или бампера какую нибудь антенку, которая даст вам сориентироваться и понять, где находиться край автомобиля. Подобные габаритные антенны раньше постоянно ставили на японские автомобили - их еще называют парковочными.
- Еще один действенный совет - это выполнять упражнения, направленные на развитие чувства габаритов автомобиля. Т.е., в свободное время, находим пустую площадку, где вам никто не будет мешать и приезжаем практиковаться. Для этого берем с собой две пустые картонные коробки средних размеров - например, от любой бытовой техники. Ставим их с двух сторон и пробуем поочередно подъезжать к ним на максимально возможное расстояние, чтобы не сбить их. На самом деле, это очень действенный способ - буквально пару занятий и вы максимально прочувствуете свой автомобиль.
Кстати, при парковке задним ходом не стоит слепо верить боковым зеркалам - они немного искажают расстояние и препятствие сзади вас кажутся немного дальше, чем они есть на самом деле. Заднее зеркало, в этом плане, более правдиво.
Буду благодарен, если поставите "палец вверх" и подпишитесь на канал "Грамотный водитель" - этим вы помогаете развивать канал и делать его лучше.
Предыдущее: Что обозначают новые дорожные знаки с цифрой в круге