Можно ли продлить водительские права с плохим зрением?
Источник фото: youtube.com/watch?v=1a95QaosgvY

Предположим, что ВУ у вас есть, но близится срок замены, и вы опасаетесь, что на медкомиссии вас забракуют – у вас заметно упало зрение с момента получения прав. Действительно ли с плохим зрением могут не выдать новые права?

1. Медкомиссия автомобилиста

Если у вашего водительского удостоверения заканчивается срок действия, то вам однозначно придется менять его. Новые права можно получить, только если к вождению не будет медицинских противопоказания, поэтому медкомиссия в этом случае обязательна.

Сегодня в список врачей, которым нужно показаться, входят:

· терапевт;
· офтальмолог (глазной врач);
· психиатр;
· нарколог;
· невропатолог;
· гинеколог (для водителей женского пола, в некоторых регионах).

То есть, без проверки зрения обойтись не получится.

2. Как подготовиться к визиту к врачу?

  • 1. Во-первых, если вы носите очки или линзы, вам нужно их взять с собой. Врач проверит, подходят ли они вам до сих пор, или их стоит подобрать заново.
  • 2. Не нужно «заучивать» буквы на таблице проверки зрения. Врачи прекрасно понимают, когда их пытаются обмануть. Да и это в ваших же интересах: понимать, насколько хорошо вы видите.

3. Допустимое зрение

Чтобы получить возможность управлять автомобилем БЕЗ ОЧКОВ и ЛИНЗ ваше зрение должно соответствовать следующим параметрам:

  • 1. Водители категорий А и В, ТС используется для личных целей: уровень не меньше 0,8; если выявлена разная степень остроты зрения, то минимальный показатель для одного глаза – 0,6, для второго – 0,2.
  • 2. Если управление транспортом – это профессия, то зрение автомобилиста должно быть не менее 0,7, если оба глаза видят одинаково. В противном случае, острота одного глаза - не менее 0,8, другого не менее 0,4.
  • 3. Если один глаз не функционирует или отсутствует, острота второго должна быть не менее 0,8 (без учета коррекции).
  • 4. Разница между остротой зрения глаз должна быть не более 3 диоптрий.

Если уровень зрения не укладывается в перечисленные рамки, на водителя накладывается ограничение ­– он может управлять ТС только в линзах или очках (при условии, что допустимая норма достигается линзами не более 8 диоптрий).

Также, имеется ряд заболеваний, которые исключают «положительный» исход медкомиссии. В этом списке: глаукома ,отслойка сетчатки глаза, воспалительное заболевание слезного мешка , поражения зрительного нерва, раздвоение предметов и т.д. При некоторых заболеваниях из списка, возможен допуск к вождению после успешной операции.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.

Следующее: "Нарежем, как новая будет!": почему восстановление протектора - опасная экономия
Предыдущее: Что означает категория "B1" в водительских правах?

Подпишись на нас:
ПОДЕЛИСЬ!