Содержание

Когда могут понадобится международные водительские права?
Источник фото: youtube.com/watch?v=_kL24l6qmLU

Многие считают, что российское национальное удостоверение дает право ездить за рулем и за границей. Но это не всегда так. В каких случаях может понадобиться международное ВУ?

1. Три группы

Все страны мира можно условно разделить на три группы.

1. Страны, которые подписали Венскую конвенцию. Это 69 стран мира, в том числе и Россия, которые подписали Венский договор и привели к общему знаменателю ПДД, разметку, значения дорожных знаков на территории этих стран. Эти страны признают и национальные водительские удостоверения, выданные автомобилистам своего «содружества».
То есть, в этих странах мира с российскими правами нового образца (выданными с 2011 года) можно спокойно передвигаться.

2. Страны, подписавшие Женевскую конвенцию. Эти страны тоже договорились между собой об использовании единого водительского документа. В случае с Россией, речь об МВУ, то есть международном удостоверении. Это документ, в котором информация о водителе, его стаже и прочем – переведена на десятки языков мира.
То есть, в любой стране, подписавшей Женевскую конвенцию, можно передвигаться за рулем с правами международного образца.

3. Третья группа обособилась и не стала подписывать не одну из конвенций. Тем самым дала понять автомобилистам мира, что доверяет только тем документам, которые выданы на территории их страны.
В качестве примера можно привести Китай, где российскому водителю для того, чтобы подтвердить свои знания и находиться за рулем, нужно пройти тестирование на знание китайских правил дорожного движения!

Таким образом, МВУ необходимо для передвижения за рулем на территории следующих стран:

Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Киргизия, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Свазиленд, Сингапур, Сирия, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Люция, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка, Япония.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.

Следующее: 10 секретов автомобиля
Предыдущее: "Последние метры": получится ли остановиться, если порвался тормозной шланг?

Подпишись на нас:
ПОДЕЛИСЬ!