Что делать, если задел припакрованный автомобиль? Способы найти владельца.

ДТП между движущимся и припаркованным автомобилем - не редкость. В стеснённых городских условиях стоящую машину можно попросту не заметить, особенно ночью. Я решил рассказать о том, как правильно поступать в таком случае, хотя ответ на вопрос в заголовке для многих водителей уже известен.

Что делать, если задел припакрованный автомобиль? Способы найти владельца. - Совет
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Думаю, каждый опытный автолюбитель, сталкивался с неприятной ситуацией, когда его машину стукнули, но виновник скрылся. У нас так поступают многие водители, не спасает даже правильная парковка. Виновники ДТП боятся ответственности или считают повреждения незначительными, чтобы ждать владельца. Но поговорить о том, как найти хозяина повреждённого автомобиля, всё-таки стоит.

Так или иначе, на наших дорогах ещё остались благоразумные водители, которые не покидают место ДТП. Одного из моих знакомых недавно поцарапали во дворе, виновник дождался владельца, и они решили вопрос без оформления аварии. Важно помнить, что за оставление места ДТП законом предусмотрены серьёзные санкции. Прав можно лишиться на срок от одного до полутора лет, вне зависимости от степени повреждений. Автомобиль могут найти по камерам или показаниям свидетелей. При необходимости, в дальнейшем будет проведена экспертиза.

Я не рекомендую покидать место ДТП с припаркованным автомобилем. Если каждый водитель будет действовать по закону, то выиграют абсолютно все, хотя на практике такое вряд ли достижимо. Тем более, что найти владельца припаркованного автомобиля не так уж сложно. Для этого нужно пользоваться простым алгоритмом действий.

Первым делом посмотрите, не оставил ли автовладелец свой номер телефона под лобовым стеклом. Если номера нет, попробуйте воздействовать на сигнализацию автомобиля. Для активации обратной связи нередко имеется специальный маячок на лобовом стекле, но простой метод "пинка" по колесу тоже работает.

Если связаться с владельцем так и не удалось, в поиске могут помочь социальные сети. Сейчас даже в небольших городах есть сообщества взаимопомощи на дорогах, куда можно обратиться с проблемой (застрял, сел аккумулятор и т.п.). Там же можно разместить информацию о поиске владельца автомобиля, "сарафанное" радио помогает оперативно.

В крайнем случае придётся обращаться в ГИБДД по телефону. На практике охотнее помогают тем автолюбителям, которые пытаются найти автовладельца во избежание ДТП. Например, можно сказать, что Ваш автомобиль стаскивает по дороге, и если владелец другой машины не перепаркует её, то произойдёт ДТП. Сотрудники ГИБДД могут найти номер владельца в базе данных и связаться с ним.

Напоследок хочу поделиться ещё одним советом. Если возникла ситуация, когда задели припаркованный автомобиль, но ехать нужно очень срочно, то хотя бы оставьте записку со своим номером телефона и объяснениями под дворником поврежденной машины. Понимаю, что, с точки зрения закона, это неправильно, но хотя бы по-человечески. После можно будет "имитировать" ДТП, если захотите полноценно оформить его.




Поделись!