Ищем виновных в ДТП. Жду совета опытных водителей.

Ищем виновных в ДТП. Жду совета опытных водителей. - Совет
Рисунок с яндекс картинок.

Привет народ. Сегодня разберем дорожную ситуацию изображенную на рисунке. Вопрос озвучим так:

"Водитель какого автомобиля в данной ситуации будет виновен в ДТП?"

Прежде чем ответить на поставленный вопрос давайте разберемся в ситуации. По главной дороге движутся два ТС - грузовик и красный легковой автомобиль, который в свою очередь выполняет обгон этого грузовика.

Со второстепенной дороги на главную выезжает желтый автомобиль и вот тут происходит предполагаемое дорожно-транспортное происшествие. Кто же будет виновен в нём?

Для начала давайте выясним, может ли водитель красного автомобиля выполнять обгон в данной ситуации? Для этого обратимся к пункту 11.4 ПДД РФ:

Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
на пешеходных переходах;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

по вышеописанному могу сказать, что водитель красного автомобиля выполняя обгон не нарушает вышеприведенный пункт ПДД.

Однако тут следует учесть один важный момент. Если водитель желтого автомобиля уже выполнил поворот направо и уже после этого произошло предполагаемое ДТП, то виновным однозначно будет водитель красного, поскольку он нарушит пункт ПДД 11.1:

Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

а вот если желтый автомобиль выехал уже после того как красный выехал на полосу встречного движения, то виновен будет именно он.

Обобщая вышесказанное приходим к выводу, что виновных можно определить зная более детальные обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Именно поэтому не всегда по рисунку можно определить виновных.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ




Поделись!



закрыть