С какого возраста ребенок может ездить в машине без кресла?

Любая поездка на автомобиле связана с некоторым риском. Для детей его уровень особенно велик, поскольку ребенок намного уязвимее взрослого. Поэтому обычные ремни безопасности для маленьких пассажиров не подходят. Существуют специальные удерживающие устройства, которые в случае аварии помогают смягчить последствия удара. До какого же возраста их используют? В каких случаях обязательно наличие детского кресла, а в каких можно обойтись "уголком"? С какого времени необходимость в дополнительных приспособлениях полностью отпадает?

Устройства для перевозки детей

Перевозка людей регламентирована разделом 22 ПДД. Согласно пункту 22.9, пользоваться обычными ремнями безопасности без каких-либо ограничений можно начиная с 12-летнего возраста. До этого момента необходимо придерживаться определенных правил.

Под детским удерживающим устройством понимают совокупность элементов (основы, а также лямок, пряжек, регулирующих устройств и креплений). Оно фиксируется внутри салона автомобиля и служит для ограничения подвижности тела при столкновении.

Для младенцев, которые пока не могут сохранять вертикальное положение, выпускают специальные автолюльки. Для транспортировки более старших детей используют автокресла. Они снабжаются собственной системой ремней, чтобы поддерживать тело именно там, где нужно. Для подростков существуют бустеры – сиденья без спинки. Они приподнимают корпус, подстраивая его положение под штатный ремень безопасности.

С какого возраста ребенок может ездить в машине без кресла? - Совет
Источник изображения: dneprnews.info

Перевозка детей от 0 до 7 лет

Если ребенку менее 7 лет, он обязательно должен быть в автокресле. Вместо него допускается использовать так называемый "уголок", который отводит ремень безопасности от области шеи. Чаще всего в продаже можно встретить адаптеры фирмы "ФЭСТ". В интернете периодически появляются слухи о том, что эти приспособления запретили, и применять их теперь нельзя. Однако по состоянию на декабрь 2019 года сертификат на "уголки" так и не был отозван. Ознакомиться с ним можно здесь.

В ПДД ничего не говорится о том, какой тип устройств следует использовать. Поэтому сегодня автокресло вполне законно можно заменить адаптером. Его подбирают, опираясь на вес и рост ребенка. Существует мнение, что "уголки" не обеспечивают должной безопасности. Однако этот вопрос заслуживает отдельной статьи, поэтому здесь мы его рассматривать не будем.

С какого возраста ребенок может ездить в машине без кресла? - Совет
Источник изображения: autofemida.ru

Перевозка детей от 7 до 11 лет

Ребенка в возрасте 7-11 лет разрешается перевозить на заднем сиденье автомобиля без дополнительных приспособлений. Однако он в любом случае должен быть пристегнут ремнем безопасности. При транспортировке же рядом с водителем ему по-прежнему будет требоваться детское кресло или адаптер.

Не стоит спешить с отказом от удерживающих устройств. Комплекция детей сильно варьируется. Семилетний ребенок может весить и 20, и 35 кг. Если масса тела вписывается в характеристики кресла, лучше продолжать его использовать даже на заднем сиденье. Бывает, что пропорции тела ребенка младше 12-ти лет почти совпадают с показателями взрослого человека. В этом случае разумнее пристегивать его ремнем.

При покупке детского кресла обязательно нужно обратить внимание на его маркировку. На качественном товаре должны присутствовать символы "ECE R44/03" или "ECE R44/04". Они означают, что продукция соответствует европейским стандартам безопасности.

Не все знают, что любое кресло имеет срок годности. В среднем он составляет 6 лет, хотя период может варьироваться в зависимости от производителя. Поэтому не рекомендуется покупать подержанные устройства. Кстати, после аварии кресло также необходимо менять, так как при следующем столкновении оно может повести себя непредсказуемо.

РуДороги.ру




Поделись!



закрыть