Фразы, которые убедят инспектора ГИБДД в вашей правоте

При общении с инспектором ГИБДД крайне важно вести себя правильно. Стражи порядка недолюбливают тех, кто предпочитает «качать права». К тем же, кто готов вести конструктивный диалог, они относятся уважительно. Каким бы ни был полицейский, он всегда прислушается к здравым аргументам.

Существуют фразы, которые помогают смягчить позицию сотрудника ДПС и убедить его отказаться от составления административного протокола. Рассмотрим самые частые ситуации.

Фразы, которые убедят инспектора ГИБДД в вашей правоте - Совет

Аптечка и огнетушитель есть: вот же диагностический лист!

Особо придирчивые инспекторы ГИБДД до последнего могут искать, за что "зацепиться". Проверив документы на автомобиль и водительское удостоверение, такой страж порядка не желает отпускать водителя с миром. Некоторые инспекторы начинают требовать показать атрибуты, находящиеся в багажном отсеке. Между тем подобные действия граничат с досмотром. Для исследования содержимого багажника должны приглашаться понятые.

Не стоит спорить и стараться переубедить сотрудника ДПС. Открытое противостояние только разозлит его. Нужно просто предъявить ему диагностический лист и вежливо пояснить, что и аптечка, и огнетушитель есть.

Вы же сами видите, что номер загрязнился во время езды

С нечитаемыми регистрационными знаками ездить нельзя. За это статьей 12.2 КоАП РФ предусмотрено наказание. Не секрет, что многие автомобилисты умышленно не спешат очищать номера. Этим "естественным" способом водители маскируют цифры, чтобы избежать получения "писем счастья".

Если вас остановили из-за испачканного номера, нужно настаивать на том, что перед началом поездки символы на нем читались. Даже если в одном месте стоит хорошая погода, всего в нескольких километрах может идти дождь. Необходимо сообщить, что вы преодолели долгий путь. А ключевыми должны стать слова: "вы же сами видите, что грязь свежая". Это психологическая уловка, которая часто помогает. Она срабатывает как призыв к тому, чтобы согласиться с доводами. Разумеется, после этого нужно немедленно очистить табличку.

Фразы, которые убедят инспектора ГИБДД в вашей правоте - Совет
Источник изображения: veved.ru

Я въехал на перекресток, пока горел зеленый свет

Отдельные сотрудники ДПС при выявлении правонарушений идут на хитрость. Особенно часто это практикуется на перекрестках. Стражи порядка останавливают автомобилиста и начинают убеждать его в том, что он проехал под запрещающий сигнал светофора. Такое действительно нередко случается при повороте налево. При этом приходится пропускать весь транспорт, движущийся навстречу. В результате водитель завершает маневр уже после того, как загорится красный свет.

Многие покорно расписываются в административном протоколе и идут платить штраф. А ведь закон в данном случае нарушен не был. Если водитель въехал на перекресток, пока светофор разрешал ему это сделать, он может покинуть его и при желтом сигнале, и при красном. Следует напомнить инспектору ГИБДД про пункт 13.7 ПДД, в котором это прописано.

Пешеход был на другой стороне дороги, я не заставил его изменить скорость или траекторию

Перед "зеброй" тормозить нужно не во всех случаях. Если дорога широкая, человека могут отделять от автомобиля несколько полос. Если очевидно, что машина минует переход до того, как к ее полосе приблизится пешеход, можно не замедляться.

Инспекторы ГИБДД часто пользуются неграмотностью водителей. Они начинают утверждать, что пешеходу не было предоставлено преимущество. В результате автомобилист получает незаслуженное наказание. А всего-то нужно было напомнить стражу порядка о пункте 1.2 ПДД и понятии «Уступить дорогу».

Фразы, которые убедят инспектора ГИБДД в вашей правоте - Совет
Источник изображения: drivenn.ru

Почему вы решили, что я не был пристегнут? Я отстегнулся, чтобы достать документы

Обязанность доказывать совершение проступка лежит на сотрудниках ДПС. При этом любое сомнение трактуется в пользу того, кого собираются привлечь к административной ответственности. Одно из самых "голословных" обвинений касается непристегнутого ремня безопасности. Инспекторы ГИБДД почти никогда не прибегают к фотографированию. Они пользуются тем, что водители сами знают за собой "грешок".

Между тем, во многих случаях водителя может спасти простое несогласие с фактом правонарушения. Если на улице сумерки или непогода (дождь, ливень), доказать, что автомобилист не был пристегнут, практически невозможно. Бывает и так, что страж порядка на самом деле действует наобум. Он начинает утверждать, что видел проступок, надеясь, что водитель сам признается и подпишет протокол. В этом случае следует попросить его показать доказательства. Вряд ли он найдет, что ответить.

Чтобы подстраховать себя, нужно как следует изучить Правила дорожного движения. Автоэксперты советуют ежедневно перечитывать хотя бы одну главу. Вскоре вы обнаружите, что знаете закон лучше многих инспекторов ГИБДД. Это поможет действовать на опережение. И тогда даже в самой щекотливой ситуации нужные слова найдутся сами собой.

РуДороги.ру




Поделись!



закрыть