А Вы знаете как садиться в автомобиль по правилам? Что скажите?

А Вы знаете как садиться в автомобиль по правилам? Что скажите? - Совет
Рисунок для наглядности тематики. Источник: Яндекс картинки.

Привет водителям и пешеходам. Сегодня необычный вопрос, о котором Вы наверное и не задумывались. Звучит он так:

"По какой из указанных траекторий пешеходу разрешается подойти к ТС для посадки?"

предлагаю три варианта ответов:

1) По траектори А;
2) По траектории Б;
3) По любой траектории, при условии соблюдения безопасности.

Выбрали понравившийся Вам ответ?

Теперь давайте порассуждаем. Если говорить честно и откровенно, то наш народ кроме представленных сможет предположить еще десяток вариантов. Это понятно. Я хотел бы поговорить о посадке в автомобиль согласно действующих Правил дорожного движения.

В разделе 4 Правил дорожного движения, посвященного обязанностям пешеходов я нашел только один момент, относящийся к представленному на рисунке обстоятельству, дорожной ситуации, это п.4.5 ПДД РФ:

При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

и то данный пункт косвенно отображает наш вопрос. В данном пункте все сводится к тому, что пешеход не должен создавать помех для движения ТС при переходе проезжей части вне пешеходного перехода.

По логике пешеход должен максимально быстро пересечь под прямым углом проезжую часть и после этого заходить в ТС, со стороны тротуара. Именно там пешеход не создаст никаких помех для движущихся ТС и останется в безопасности.

А вот в 5 разделе (Обязанности пассажиров) данный вопрос разбирается четко и понятно!

посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.
Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

Обобщая вышесказанное получаем, что в нашем случае посадку разрешено выполнять исключительно со стороны тротуара: 2) По траектории Б;

ПОДПИСАТЬСЯ




Поделись!



закрыть