Электронный полис ОСАГО — как его предъявлять инспектору ГИБДД?

Электронный полис ОСАГО появился в 2015 году. Автолюбителям дали возможность оформлять и продлевать страховку без посещения офиса страховой компании. И если на начальном этапе электронные сервисы давали сбои, заставляя тратить по несколько дней на покупку страховки, то сейчас трудностей стало меньше (но они все равно есть). Есть и другая проблема — метод предъявления полиса инспектору. Многие водители переживают, что могут быть оштрафованы за отсутствие при себе этого документа, несмотря на то, что он оформлен в электронном виде.

Электронный и бумажный полис равнозначны по юридической силе. Независимо от формата, документ может использоваться для получения компенсации после ДТП. И отказать в выплате страховая компания не может.

Электронный полис ОСАГО — как его предъявлять инспектору ГИБДД? - Совет
Источник изображения: zr.ru

С проверкой документов инспекторами ситуация немного сложнее. Отсутствие бумажного полиса приравнивается к полному отказу от оформления ОСАГО, хотя по закону это не верно. Чтобы избежать штрафов, водителям рекомендовали распечатывать полис, оформленный через сайт компании. 

С 29 октября 2019 года было введено новое правило — отмена требования предъявлять ОСАГО в распечатанном виде. Предъявить полис можно со смартфона или просто назвать номер. Инспектору остается только проверить документ по базе РСА и убедиться в его подлинности.

Если при проверке документов инспектор требует показать бумажный полис, укажите ему на Постановление Пленума ВС РФ №20 от 25 июня 2019 года. Верховный суд постановил, что электронная форма полиса равна бумажному документу, и незаконно штрафовать за отсутствие второго. Вот штрафы, которые действительно связаны с ОСАГО.

РуДороги.ру




Поделись!



закрыть