Как в Яндекс.Дзен придумывают "страшные" рейды ГИБДД?

На днях на просторах интернета появилась новая "страшилка" для автомобилистов. Ряд СМИ сообщил, что на территории нашей страны объявлен рейд ГИБДД с пугающим названием "Спрут". На этот раз облавы пообещали организовать не только в крупных городах. Водителей оповестили, что мероприятия затронут небольшие населенные пункты и даже сельскую местность.

Подобные новости появляются во всемирной паутине с подозрительной регулярностью. При этом названия рейдов ГИБДД становятся все более устрашающими: "Скала", "Буря", "Удар", и вот теперь "Спрут". Это больше похоже на выдержки из какого-то американского фильма, а не на нашу российскую действительность. Как разобраться: где правда, а где вымысел?

Как в Яндекс.Дзен придумывают

Источник изображения: steemitimages.com

Если восстановить хронологию событий, можно увидеть, что первая публикация о рейде ГИБДД "Спрут" появилась на канале "Главные новости" на Яндекс.Дзен (вот ссылка, но публикация удалена). Статья датирована 22-м ноября. Уже после этого ее растиражировали СМИ, специализирующиеся на схожей тематике. Например, на канале "Авто Ликбез" на данный момент публикацию о рейде прочитало 110 тысяч человек. Через пару дней новость появилась на таких популярных ресурсах, как primpress.ru и даже auto.rambler.ru. Следом за ними пугать водителей решили свежей "страшилкой" и более мелкие интернет-издания.

Если отследить ленту таких каналов, можно заметить, что подобные статьи могут публиковаться там чуть ли не каждую неделю. Так, ранее читателям сообщалось об объявлении рейда ГИБДД "Град", а уже 19 октября – об организации мероприятия "Перехват". С трудом верится в такую изобретательность со стороны МВД, потому что никакого смысла в этом нет.

К слову, план "Перехват" объявляется для сотрудников органов внутренних дел только в экстренных случаях. По сигналу тревоги руководство собирает личный состав, чтобы задействовать людей в поиске преступников по горячим следам. Причем в большинстве случаев это мероприятие проводится на районном или областном уровне. Трудно представить, что должно произойти, чтобы в МВД объявили всероссийский план "Перехват". На памяти ныне действующих сотрудников полиции такого просто нет.

Как в Яндекс.Дзен придумывают

Источник изображения: susanin.news

Возникает вопрос: а понимают ли вообще авторы подобных статей, о чем они пишут? Откуда они получают исходную информацию, если на официальном сайте самого МВД ни о каких "Спрутах", "Бурях" и тому подобном не сообщается?

Для примера возьмем еще один канал на Яндекс.Дзене – "В Руле". 9 ноября 2019 года здесь появилась информация о проведении очередного всероссийского рейда с громким названием "Удар". "Новость" тут же распространилась по сети и начала бурно обсуждаться автомобилистами.

Количество дочитываний этой публикации на канале "В Руле" за 2 недели достигло 4,2 тысяч. Для сравнения: соседняя статья об увеличении транспортного налога "собрала" всего 1,4 тысячи просмотров. Даже пост на такую актуальную тематику, как хамы на дорогах, появившийся 1 ноября, за 3 недели дочитали до конца всего 535 пользователей.

Этого несложного анализа достаточно для того, чтобы понять цель подобных публикаций. Заказчиками этих фейков движет желание словить хайп – и не более того. А то, что все это – именно фейки, не вызывает никаких сомнений.

Согласно Федеральному Закону № 3-ФЗ "О полиции", работа правоохранительных органов открыта и публична. По этой причине в МВД никогда не умалчивают об организации крупных рейдов. Пресс-служба полиции работает исправно. Обо всех масштабных мероприятиях, проводимых на дорогах нашей страны, граждан оповещают через официальный портал ГИБДД. Только там можно получить на 100% достоверную информацию. А если МВД хранит молчание, значит, никаких рейдов типа "Спрута" просто не существует.

Что ж, с одной стороны авторов подобных публикаций можно понять. Они вызывают у автомобилистов определенные эмоции, следовательно, их статьи начинают активно комментировать. Итоговая цель всей этой "движухи" одна – получение прибыли. Однако такой способ заработка нельзя назвать честным.

Возникает закономерное желание посоветовать любителям хайпа соблюдать меру. Ведь интересные новости можно почерпнуть не только из собственных фантазий, но и из проверенных источников. А уважение к читателям должно быть не менее важным, чем стремление к получению прибыли.

Источник




Поделись!



закрыть