Заводская покраска считается самой долговечной. Автомобили с таким покрытием ценятся на «вторичке». Разумеется, заводская покраска отличается от того, что делают на СТО или своими руками. Но как именно организована покраска на заводе, как удается специалистам делать такое качественное покрытие? Попробуем разобраться.

1. Чистка и обезжиривание

Как происходит покраска авто на заводе? Рассказ специалиста

С готового кузова нужно убрать мусор и масло, которое могло остаться. В специальном помещении на машину наносят раствор. Затем погружают в особую ванну и отправляют на конвейер уже в чистом, вымытом виде.

2. Сушка

Как происходит покраска авто на заводе? Рассказ специалиста

В следующем цехе происходит сушка корпуса. Автомобиль должен быть полностью сухим, чтобы краска хорошо «схватилась». Как вы помните, все отложения и следы масла удалены. Металл подвергается термическому воздействию при температуре 160-180 градусов на протяжении 40 минут.

3. Фосфатирование

Как происходит покраска авто на заводе? Рассказ специалиста

Однако до процесса покраски еще далеко. Полностью сухой «скелет» отправляют в следующую ванну, но уже с раствором фосфорных солей. Они обеспечат прекрасную антикоррозийную защиту. Обработанный в солях фосфора автомобиль практически не ржавеет. Коррозийные процессы длятся гораздо медленнее. Пройдет много времени, прежде чем транспортное средство начнет основательно ржаветь.

4. Катафорезная грунтовка

Как происходит покраска авто на заводе? Рассказ специалиста

Как видите, покраска все еще не происходит. Вместо того, чтобы наносить краску, форму будущего авто погружают в ванночки с разными растворами. Чтобы избавиться от излишков грунтовки, на корпус наносят специальный раствор.

5. Герметизация и грунтование

Как происходит покраска авто на заводе? Рассказ специалиста

В зависимости от уровня технической оснащенности завода, герметизацию кузова могут выполнять как люди, так и роботы. Стыки промазываются герметиком, предотвращающим попадание пыли, грязи. Вещество предупреждает преждевременную коррозию. После тщательной протирки кузов готовят к следующему этапу. Это грунтование. Грунт на металлический «скелет» авто наносит роботизированная установка. После тщательной сушки и протирки выполняется шлифовка (при необходимости). Снова сушка – и можно идти дальше. Также на данном этапе возможно нанесение мастики на днище.

6. Ну наконец-то! Покраска автомобиля

Как происходит покраска авто на заводе? Рассказ специалиста

Завершающим этапом работы становится покраска транспортного средства. Как правило, ее выполняют роботизированные устройства. Они наносят краску на загрунтованную поверхность. Постоянно работают вытяжки. Крайне важно следить за поддержанием правильного температурного режима, влажности воздуха. Тогда можно быть уверенным в качественном выполнении работы. После 2 слоев краски наносится лак, кузов отправляется на сушку и полировку. Шлифовка является завершающим этапом – и можно отправлять кузов в цех сборки.

Следующее: Обзор KIA Telluride
Предыдущее: "Опросил всех своих друзей, никто не знает": зачем ставят две камеры ГИБДД рядом?

Подпишись на нас:
ПОДЕЛИСЬ!