Все началось с комментария к одной из статей: «А вы знали, что прогрев автомобиля запрещен согласно правилам дорожного движения?». Вопрос удивил и заинтересовал одновременно. Захотелось понять, с чем связан такой запрет и действует ли он на самом деле. Давайте разбираться вместе.

Прогреваете авто? Заплатите штраф! Водители будте осторожны!

1. Горькая правда

В это сложно поверить, но вас действительно могут оштрафовать за длительный прогрев транспортного средства. Рассмотрим основные нюансы:

«Пункт 17.2 ПДД запрещает останавливаться в жилых зонах, на приравниваемых к ним территориях. Под остановкой понимается прекращение движения автомобиля на пять минут и более с включенным двигателем. Исключением являются ситуации, когда водитель ожидает пассажиров, производит их высадку. Если выполняется загрузка/разгрузка машины, штрафовать вас тоже не будут».

Размер штрафа равен 1500 рублей. Нарушили закон в городе федерального значения? Штраф автоматически увеличивается в 2 раза и составляет уже 3000 рублей.

Прогреваете авто? Заплатите штраф! Водители будте осторожны!

2. За что платить деньги?

Многие водители, впервые услышавшие о таком правиле, сразу задают вопрос: «За что штраф, почему я должен платить?». Из-за неблагоприятной экологической обстановки в мире и в России требования к использованию транспортных средств постоянно растут. Прогрев автомобиля провоцирует выброс большого количества вредных веществ. Прогревая машину в жилом дворе, где играют дети и сидят на лавочках взрослые, вы подвергаете риску их здоровье и самочувствие. Нельзя превышать допустимую концентрацию, как ни крути.

Полностью согласимся с вами – закон достаточно спорный. Особенно в зимнее время, когда стекла сильно замерзли, и пятиминутного прогрева бывает недостаточно для их полного оттаивания. Не разморозите стекла – получите плохой обзор и повышенную вероятность попасть в ДТП.

Однако есть и хорошие новости. Как показывает практика, служащие ГАИ крайне редко штрафуют водителей за длительный прогрев транспортного средства. Они прекрасно понимают, что в некоторых ситуациях правило выглядит нелепо и совершенно неприменимо к реальной практике.

А как долго автомобиль зимой прогреваете вы? Никогда не приходилось платить штраф за это?

Следующее: На чём зарабатывают мои друзья-ГАИшники по 50-70 тысяч помимо зарплаты!
Предыдущее: Т-130. Челябинский бульдозер, знакомый с детства

Подпишись на нас:
ПОДЕЛИСЬ!