7 самых странных способов переключения передач в автомобиле

В вашем автомобиле автоматическая или механическая коробка передач? В любом случае, это означает, что процесс уже давно выработан до автоматизма. Скорее всего, вы даже не можете представить себе, что переключение передач может происходить как-то иначе.

Кнопочная беда Porsche

7 самых странных способов переключения передач в автомобиле - Обзор

Коробка передач с двойным сцеплением PDK впервые была установлена на Porsche 911 в 2008 году. Это действительно отличная коробка передач, если бы дизайнеры по интерьеру Porsche не накосячили.

Вместо привычных подрулевых лепестков, Porsche установил щелкающие кнопки на каждой стороне рулевого колеса. Для переключения на повышенную передачу нужно было нажать на кнопку, а для перехода на пониженную — потянуть на себя.

Помимо того, что система позволяла водителю переключать передачи вручную во время движения всего одной рукой, система, по-видимому, не приносила реальной пользы, и водители считали её слишком сложной.

К счастью, в настоящее время Porsche полностью перешли на подрулевые лепестки.

Citroen DS

7 самых странных способов переключения передач в автомобиле - Обзор

Управление коробкой передач у Citroen DS было возложено на элегантный подрулевой рычажок с хромированной ножкой. И это, скорее всего, напомнит вам ГАЗ-М20 "Победа" или ГАЗ-21 "Волга", если бы не одна особенность.

Дело в том, что коробка была снабжена полуавтоматическим гидравлическим приводом. Это означало, что во время движения при переключении передач можно было не выжимать сцепление, достаточно было снять ногу с педали газа.

Ford Model T

7 самых странных способов переключения передач в автомобиле - Обзор

Мы должны быть искренне благодарны Форду Модели Е за то, что он навсегда изменил автомобильный мир, став, фактически, первым массовым автомобилем. Но процесс переключения передач был сущим адом, по сегодняшним меркам.

В коробке передач был применен планетарный механизм с управлением при помощи блокирующих отдельные его элементы ленточных тормозов. Это почти как в современных автоматических коробках, только управлять всем этим водитель должен был вручную.

Для переключения передачи нужно было нажать на одну из педалей, переключив скорость подрулевым рычагом. При этом водитель должен был держать нажатой вторую педаль, отвечающую за движение автомобиля (но это не педаль акселератора, им был рычаг на руле).

Abarth 695 BiPosto

7 самых странных способов переключения передач в автомобиле - Обзор

Самый экстремальный Fiat 500 предлагает, пожалуй, самую безумную дополнительную опцию, когда-либо установленную на автомобилях такого класса: гоночную коробку передач (в оригинале она называется "dogring gearbox").

Это механическая трансмиссия без синхронизаторов, прямо как на ГАЗ-53А из автошколы. Т.е. вам придется делать перегазовки во время переключения передач, или коробке быстро придет конец.



Очевидно, что совершенно непрактично для современного дорожного автомобиля, особенно учитывая, что такая опция стоит 700 тысяч рублей.

Bendix Electric Hand

7 самых странных способов переключения передач в автомобиле - Обзор

Странное название, да? «Электрическая рука» устанавливалась на американские автомобили 1930-х годов, например на Cord 912. Это обещало сделать переключение передач максимально простым и легким, используя всего лишь пару пальцев.

С помощью миниатюрного селектора на рулевой колонке водитель мог выбрать нужную передачу, после чего вакуумные сервопривод подготавливал коробку передач к переключению на нужную передачу. Затем оставалось лишь опустить сцепление, чтобы передача переключилась.

Довольно неплохо для довоенного автомобильного мира, не правда ли?

Hurst Lightning Rods

7 самых странных способов переключения передач в автомобиле - Обзор

Сколько рычагов коробки передач в вашем автомобиле? Один? Отлично. А как насчет трёх?

Подобная опция появилась еще в 80-х годах. Именно тогда в США активно развивался дрэг-рейсинг, и эта коробка могла совместить дорожную езду с гонками.

Первый рычаг — это обычный селектор автоматической коробки передач (P-R-N-D). Зато два других позволяли вручную переключаться с 1-ой на 2-ю и со 2-й на 3-ю.

Mitsubishi Super Shift

7 самых странных способов переключения передач в автомобиле - Обзор

Помните, когда Porsche решил оснастить 911-й семиступенчатой коробкой передач? Это было в 2011 году. Это казалось безумием. Семь скоростей вперед? У большинства наших горных велосипедов было меньше.



Оказывается, еще в 1970-е годы Mitsubishi ставила восьмиступенчатые коробки передач на обычные хэтчбеки. Коробка называлась Super Shift. Она появилась из-за особенностей компоновки одного из первых переднеприводных автомобилей марки.

Для соединения понадобился второй вал холостого хода, что впоследствии привело к его использованию в качестве отдельной двухскоростной коробки передач. То есть тут было восемь передач вперед и... две передачи заднего хода!

Проблема заключалась в том, что переключение между обычными передачами и вторым валом требовало от водителя манипулирования двумя рычагами одновременно.




Поделись!