Почему на границе не любят дешевые и старые автомобили

Давным-давно, когда в Белоруссии еще не было моря и туда не обещали пригнать 6-й флот США, на пограничных переходах собирались сотни автомобилей, которые шныряли туда-сюда, перевозя алкоголь, сигареты и топливо. Все это они делали на старых рыдванах, которые вот-вот развалятся.

Времена менялись, и в Белоруссии ввели ограничения на въезды-выезды из страны, стараясь ограничить эту миграцию, которая здорово загружала пограничные переходы. Но... если не Беларусь, то... почему бы не Польша!?

Почему на границе не любят дешевые и старые автомобили - Обзор

Польские "коммерсанты" быстро сообразили, что можно делать все то же самое, только наоборот. Въезжать в Россию, например, в Калининградскую область, заливать полный увеличенный бак, закупаться сигаретами и алкоголем и ехать обратно.

Что творится на границе в сторону Польши - это какой-то ад. Очень похоже на поведение на границе Грузии, когда машины упираются (физически) в бампер впереди стоящего, лезут без очереди, ругаются, дерутся. И все это на пару километров дороги.

Почему на границе не любят дешевые и старые автомобили - Обзор

Пока стоял в очереди на погранпереход, какой-то мотоциклист с польскими номерами успел проехать в Россию и уже стоять навстречу, прикупив сигареты и алкоголь. Хорошо, что с российской стороны автомобили с российскими номерами и автобусы могут ехать по второй полосе и не стоять в очереди этих помоек. С польской стороны такой финт не получится и все стоят в одной очереди.

Поговорил с пограничником. Он зло произнес: ПУСТЬ СТОЯТ. Догадываюсь, как их достали эти челноки, снующие туда-сюда на машинах, толкающие их руками в очереди, чтобы не жечь драгоценное топливо. Жесть! Словно вернулся в Белоруссию в 90-е годы.




Поделись!