Россию ждет дефицит новых автомобилей

Россию ждет дефицит новых автомобилей - Обсуждение

Современный рынок предлагает потребителю уйму продуктов. Такие термины, как дефицит, остались в далеком прошлом, и даже глобальные кризисы в мировой экономике увязывают скорее с перепроизводством, нежели с нехваткой чего-либо.

Однако, как бы это странно ни звучало, но уже через месяц-другой приобрести новую машину в России, да и не только в России, может стать проблематично. Причина банальна: очередная вирусная вспышка в Китае, которая случайно или же умышленно стала главным трендом информационного пространства.

Тут кто-то отметит, что подавляющее число моделей для российского рынка производится по месту, однако сборка не подразумевает полной локализации. Так, например, в Китае производит двигатели Hyundai Motor Company, а это такие популярные марки, как, в общем-то, Hyundai и KIA. Собственно, компания уже заявила, что останавливает работу завода в Южной Корее из-за дефицита китайских комплектующих. Причем, для рынка Кореи моторы собирают на месте, однако многие комплектующие все равно завозят.

Россию ждет дефицит новых автомобилей - Обсуждение

Остановлен и завод Toyota, на котором надеются на скорейшее улучшение ситуации и запуск производства.



Схожая ситуация и на мощностях Honda и PSA.

Впрочем, автопроизводители и дилеры не хотят создавать лишнего шума на местах и не комментируют ситуацию с запасами комплектующих и готовых машин в России. Пока что только Nissan заявил, что, если до 17 февраля их предприятие в Китае не будет запущено, завод в Санкт-Петербурге будет остановлен. Тут стоит отметить, что один из заводов в Японии из-за нехватки комплектующих будет остановлен 14 февраля.

Суть в том, что по странной случайности или неслучайности больше всего досталось провинции Поднебесной – Хубэй, одному из центров автомобилестроения.

Россию ждет дефицит новых автомобилей - Обсуждение

Еще во время начала событий большая часть европейцев, японцев и американцев, занимающих должности (как правило, высокопоставленные) на заводах известных мировых марок, покинули страну, тем самым парализовав производство.

Такие события можно назвать просто подарком политики Трампа, направленной на возвращение производства в США.

Хотя, к примеру, компания Tesla после короткого перерыва запустила фабрику в Шанхае. Рабочих доставляют специальные автобусы, на входе к цехам производится медосмотр.

Россию ждет дефицит новых автомобилей - Обсуждение

В конце января глава КамАЗа заявил, что предприятие обеспечено китайскими комплектующими на февраль, однако, если ситуация не разрешится, весной возникнут проблемы, возможно, сокращение производства.

Россию ждет дефицит новых автомобилей - Обсуждение

В свою очередь, в пресс-центре АвтоВАЗа тоже заявили, что часть комплектующих имеют китайское происхождение. К слову, по информации «Ведомостей», которую они получили от профсоюза, компания еще 7 февраля ввела режим простоя на некоторых линиях.



По информации «За рулем», аналогичный простой наблюдается и на мощностях УАЗа. Впрочем, тут причиной может являться и слабый спрос.

Представители ГАЗа напрочь отказались от каких-либо комментариев. Что как бы весьма настораживает.

Тут стоит также отметить, что несмотря на крайне негативный прогноз авторынка на 2020 год, в январе он показал положительную динамику и вырос почти на 2%. Если же ситуация с дефицитом китайских комплектующих не разрешится, вероятнее всего, политика крупнейших автопроизводителей будет направлена в первую очередь на сохранение лица и обеспечение продукцией крупнейших мировых рынков. Рынок новых автомобилей РФ хоть и не маленький, но к крупнейшим не относится. Поэтому дефицит если не машин в целом, то как минимум ряда моделей более чем вероятен. Конечно это скорее худший сценарий, который может не наступить, но на горизонте он уже активно маячит.

В целом, ситуация показала важность собственного производства если не в качестве конкурента лидерам, то как минимум какой-никакой альтернативы. Однако этой самой альтернативы в большинстве отраслей просто-напросто нет.




Поделись!