Неприятная статистика: сколько новых машин приходится на 1000 россиян и жителей других стран

Неприятная статистика: сколько новых машин приходится на 1000 россиян и жителей других стран - Обсуждение

Начало нового года — это всегда время подсчета статистики за год ушедший. При этом иногда появляются не сказать, что важные с практической точки зрения цифры, но весьма занимательные. Так, специалисты «Автостата», основываясь на официальных отчетах о продажах новых автомобилей в разных странах Европы, решили посчитать, сколько новых машин приходится на каждую тысячу жителей той или иной страны. Вот что у них получилось.

Аутсайдерами оказались Молдова и Украина. Здесь на тысячу населения приходится только две покупки новых авто. Собственно, такое положение дел не удивляет: по сути это два самых бедных государства на континенте.

А вот кто способен удивить, так это Болгария и Румыния, у которых показатель составляет 5 и 8 машин на каждую тысячу населения. Государства уже 13 лет являются членами ЕС, однако членство не позволило и близко приблизиться к лидирующим экономикам. Между этими государствами затесалась Беларусь с показателем в 6 машин.

Чуть лучше показатель у Латвии – 9 машин.



Россия и Греция тоже не блещут результатом – 11 машин на тысячу. Особенно невзрачно данные цифры выглядят с учетом того, что авторынок новых машин в РФ в 2012 году был почти на 1.2 млн больше, то есть, примерно 21 автомобиль на тысячу человек. Сейчас такой показатель демонстрируют Эстония и Финляндия.

Показатель Испании – 27, Италии – 32, Франции – 33, Швеции – 35, Австрии – 37. То есть, в среднем, в этих государствах обладателями новых автомобилей в прошлом году стало в три раза больше населения, чем в РФ.

Германия и вовсе может похвастаться цифрой в 43, Бельгия – в 48, а лидер Люксембург – 90.

В целом же, по ЕС, в три раза большее число граждан приобретает себе новый автомобиль, нежели в РФ. Хотя ряд стран Восточной Европы очень отстает от крупнейших экономик Союза.

Неприятная статистика: сколько новых машин приходится на 1000 россиян и жителей других стран - Обсуждение




Поделись!