Уступить дорогу пешеходу, который зашел на зебру или как избежать штрафа?

Уступить дорогу пешеходу, который зашел на зебру или как избежать штрафа? - Интересное

Наравне с превышением скорости одним из самых частых штрафов для водителей является не пропущенный пешеход на переходе. Но в отличие от первой причины — это нарушение правил не всегда является следствием вины водителя, и даже самые аккуратные автомобилисты попадали на этом.

В правилах дорожного движения прописано что, если пешеход наступил на проезжую часть в зоне действия пешеходного перехода, водитель должен его пропустить. На практике это привело к ряду спорных случаев. Как правило, некоторые пешеходы ведут себя непредсказуемо, резко меняют траекторию движения или выскакивают на проезжую часть внезапно появляясь из-за припаркованного у дороги автомобиля, а не успевший резко остановится водитель, награждается протоколом и штрафом.

Уступить дорогу пешеходу, который зашел на зебру или как избежать штрафа? - Интересное

Множество споров и возмущений со стороны автомобилистов по поводу несправедливых штрафов и наглости инспекторов использующих данную особенность привели к внесению изменений в терминологию и трактовку правил. В новой редакции водитель обязан не пропустить пешехода, а уступить ему дорогу.

Уступить дорогу означает, что никакие действия водителей не должны привести к тому что имеющий, в данном случае, приоритетное положение пешеход будет вынужден остановиться, сменить скорость движения или отойти в сторону, чтобы избежать столкновения.



Уступить дорогу пешеходу, который зашел на зебру или как избежать штрафа? - Интересное

Другими словами, если пешеход успел наступить на проезжую часть, например, с противоположной стороны дороги, а у водителя есть возможность свободно проехать, не создавая ему помех то это не является нарушением.

Как это часто бывает правила работают не в пользу водителей, вроде должно быть лучше, а спорных моментов по-прежнему много. Как определить помешал водитель пешеходу или нет? Ловить пешехода и спрашивать не получится. Многие недобросовестные сотрудники ГАИ пользуются незнанием водителей либо настаивают на том что водитель не уступил дорогу, создав помеху пешеходу. Доказать свою правоту голословно достаточно сложно, и таких ситуациях автомобильный видеорегистратор поможет избежать несправедливых штрафов.




Поделись!