Когда самогонный аппарат может сделать "БАХ" и как этого избежать. Немного о технике безопасности при перегонке

Когда самогонный аппарат может сделать

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Сегодняшняя тема навеяна одним неприятным приключением, случившимся со мною буквально недавно, на прошлой неделе, как раз в то время, когда я занимался перегонкой спирта-сырца.

Дело было часа в два ночи. Процесс перегонки был в самом разгаре. Шло тело продукта, температура в колонне стабилизировалась и я спокойно принялся за изучение теоретических основ производства спирта просмотр роликов на ютубе.

Видимо я так увлекся интересным контентом, что заметил неладное уже тогда, когда кухня наполнилась спиртовыми парами. Да такой высокой концентрации, что аж в горле запершило.



Тут надо сказать, что винокурением я занимаюсь в обычной квартире, на кухне и по ночам в основном.

Быстренько отключил ТЭНы, проветрил кухню и полез разбираться в проблеме. А разбираться, собственно, и не в чем было. Просто-напросто в доме выключили воду.

Представляете, уже столько лет живу в этой квартире, а воду отключили первый раз. И надо же нашим специалистам из горводоканала так подгадать время выключения воды, чтобы оно совпало с моей перегонкой. Ни раньше, ни позже. По всей вероятности, случилась какая-то авария.

Дистиллятор перестал охлаждаться и неконденсированные пары спирта через "носик" холодильника вышли наружу.

Можете себе представить, что было бы, если б я в процессе использовал газ для нагрева?

В приемной емкости было уже литра три-четыре жидкости с содержанием спирта больше 90% . Вот это был бы замечательный БАХ.

Друзья, берегите себя и свое имущество!

Не оставляйте работающий самогонный аппарат без присмотра.



Знаю, что многие опытные винокуры используют автоматику и полностью на нее полагаются. Мне как-то в комментариях один такой товарищ писал, что он ставит аппарат, включает автоматику и идет спать. Утром у него "ведро качественного спирта".

У моего знакомого коллеги-самогонщика, тоже была хорошая автоматика. Сам заказывал детали с Китая, сам собирал, паял и монтировал. Все работало хорошо, но знакомый все-равно не отлучался от аппарата ни на минуту и его усердие было вознаграждено.

Какая-то там деталька в его автоматике была сделана китайцами совсем не из того материала, из которого нужно делать подобные детальки. В процессе взаимодействия со спиртом она то ли окислилась, то ли еще что-то, в общем, в тот момент, когда нужно было отключить электричество, ее заклинило. В доме отключили воду и дальше все по тому же сценарию, что я описал выше.

Случаев с нарушением правил безопасного использования самогонных аппаратов великое множество. Вы без труда в интернете найдете сотни примеров, когда безалаберность горе-самогонщиков привела к нехорошим последствиям.

Если в процессе перегонки вы используете открытый огонь, то сделайте так, чтобы шланги подключения и отвода воды,а также шланг, идущий от холодильника в приемную емкость, были далеко от конфорки и рядом с аппаратом не было легковоспламеняющихся предметов (тряпок, салфеток, пластиковой посуды).

Перед каждым началом использования аппарата внимательно осмотрите его на предмет наличия трещин и других повреждений. Трубчатый паропровод хорошо бы было продуть, хотя бы, используя собственные легкие.

Желательно оборудовать вашу винокурню (или хотя бы кухню) элементарными средствами пожаротушения. Огнетушителем, куском брезентового полотна

В этой статье кстати, я рассказывал о том, как проверить новый самогонный аппарат. Прочитайте.



Вниманию новичков! Рассказываю, как проверить самогонный аппарат перед первым использованием.

Перед второй, дробной перегонкой, разбавляйте спирт-сырец до 20%-30%. Не перегоняйте крепкий спирт. Это чревато неприятными последствиями.

При перегонке густых браг (зерновых и фруктовых) следите за тем, чтобы крупные фракции на закупорили выход из перегонного куба в дистиллятор.

Обязательное следите за тем, чтобы в вашем перегонном кубе была исправна группа безопасности, подрывной клапан (клапан сброса давления), механический клапан подсоса атмосферного воздуха в рубашку (если такой имеется).

Когда самогонный аппарат может сделать

После окончания работы дайте барде в перегонном кубе остыть, а уж потом начинайте ее сливать, тем более, не пытайтесь открыть крышку куба в процессе перегонки или сразу после окончания.

И самое главное - НИКОГДА!!! не начинайте дегустаций в процессе перегонки, что называется "из-под крана". Алкоголь притупляет чувство опасности, замедляет реакцию и вызывает сонливость.



Будьте осторожны!

Может, мои коллеги, опытные самогонщики, еще расскажут об интересных, смешных, а возможно, печальных случаях из их практики. Будет интересно. Милости прошу в комментарии 👇👇👇

Уже скоро я расскажу Вам, друзья, что бы такого сделать из полученного продукта, чтобы побыстрее провести дегустацию. Полезно будет тем, кто не любит ждать.

ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы ни чего не пропустить.




Поделись!